Создание пищевой индустрии (вторая половина 30-х гг.)

Развитие страны во второй половине 30-х гг. шло под лозунгом завершения технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства. В частности, во втором пятилетнем плане (1933/34 – 1937/38 гг.) предусматривалось увеличение производства важнейших отраслей пищевой промышленности на основе создания машинной индустрии и значительного расширения сельскохозяйственной сырьевой базы. Планировалось завершение строительства 17 мясокомбинатов, начатых в первой пятилетке, строительство 23 новых комбинатов, ряда сахарных, маслобойных заводов, кондитерских фабрик.

Призыв «Кадры, овладевшие техникой, решают все» поднял движение рабочих – «стахановцев», которые по почину шахтера А.Г. Стаханова, обучаясь на курсах и в кружках по техминимуму, стали добиваться максимальной производительности труда путем рациональной его организации, полного использования и освоения нового оборудования. Это движение получило широкий размах в пищевой промышленности, в частности, на фабрике имени П.А. Бабаева. Новаторские приемы работы укладчицы ириса М. Очкиной, слесаря И. Жилкина, кузнеца Н. Григорьева, заверточницы конфет А. Романовой распространялись и закреплялись на других фабриках. В созданном на фабрике учебном комбинате 500 рабочих повышали технический уровень, овладевали стахановскими методами организации труда.

Стахановское движение в пищевой промышленности помогло в кратчайший срок освоить новые типы машин и оборудования, резко повысить коэффициент использования основных фондов. Новаторы производства в содружестве с научно-исследовательскими учреждениями активно совершенствовали технологические схемы.

Широкое распространение получило совмещение профессий и обслуживание нескольких машин и аппаратов одним рабочим (движение многостаночников), при котором достигалось не только абсолютное уменьшение времени на обслуживание оборудования, но и увеличение объема выпуска продукции при хорошем ее качестве.

Передовой производственный опыт обобщался на отраслевых конференциях, которые пересматривали устаревавшие технологические схемы, удельные нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии и материалов. Они утверждали более прогрессивные системы оплаты труда, пересматривали нормы выработки и сдельные расценки, намечали мероприятия по ликвидации узких мест и устранению диспропорций в мощности агрегатов, работе цехов.

Стахановское движение позволило сэкономить огромные материальные средства и трудовые ресурсы, значительно способствовало выполнению государственного плана выпуска продуктов питания для населения, улучшению их качества и расширению ассортимента.

Второй пятилетний план был выполнен в пищевой промышленности за четыре года. Масштабы и темпы роста основных видов продукции в тысячах тонн за 1913, 1932 и 1937 гг. выглядели соответственно следующим образом: мясо – 1042, 596 и 1002; все молочные продукты – 2,3; 1,9 и 5,0; сахарный песок – 1347, 828 и 2421; сахар рафинад – 828, 438 и 1032; кондитерские изделия – 109, 511 и 878 (это без учета производства мяса, молочных продуктов и масла в колхозах и домашних хозяйствах).

За годы второй пятилетки капитальные вложения в пищевую промышленность составили 614 млн. рублей. В эксплуатацию были введены новые крупные предприятия: Московский, Ленинградский, Бакинский, Свердловский и Брянский мясокомбинаты; Ефремовский, Петровский и Лоховицкий спиртовые заводы; Грузинский, Джамбульский, Байский и Приморский сахарные заводы. Построены и введены в действие 16 консервных и 10 маргариновых заводов.

Быстро росли основные производственные фонды. За две пятилетки они увеличились по хлебопекарной промышленности в 16 раз, консервной – в 31, винодельческой – в 18, макаронной в 13, спиртовой – в 6, пивобезалкогольной – в 65 раз.

Преимущественное развитие тяжелой промышленности и ее сердцевины – машиностроения создало техническую базу для развертывания пищевого машиностроения. Рост производства оборудования для пищевой промышленности сопровождался совершенствованием конструкций выпускаемых машин и аппаратов. В течение 1933-1937 гг. машиностроительные заводы освоили свыше 600 типов нового пищевого оборудования, в том числе для хлебопекарной промышленности – 120, для маслодобывающей – 83, для консервной – 111, для кондитерской – 45 типов машин.

В 1937 г. в системе пищевой промышленности для обслуживания сахарной, хлебопекарной, спиртовой, консервной отраслей действовало более 20 механических заводов и крупных мастерских. Уже к концу 1937 г. собственная машиностроительная база пищевой промышленности обеспечивала поставку значительной части всего оборудования, поступающего на пищевые предприятия. Например, история крупнейшего ныне Московского экспериментального кондитерско-булочного комбината «Звездный» началась в 1937 г., когда был сдан в эксплуатацию хлебозавод № 11 системы Г.П. Марсакова.

В 1938 г. в системе наркомата пищевой промышленности СССР был создан «Главпищемаш». Развитие пищевого машиностроения позволяло осуществлять как новое строительство, так и техническую реконструкцию действовавших старых фабрик и заводов. За годы первых пятилеток большинство старых кондитерских фабрик подверглось коренной реконструкции, техническому перевооружению и специализации, что позволило увеличить выработку на этих, по сути, новых предприятиях в старых помещениях, во много раз. Московская фабрика «Красный Октябрь» вырабатывала продукции в 1913 г. 7,1 тысяч тонн, а в 1940 – 55,4; фабрика «Большевик» – соответственно 5,4 и 54,8; Харьковская 3 и 34,4; Одесская – 2,4 и 28,7.

Эффективно стала работать хлебопекарная промышленность, где в результате роста собственных накоплений появилась возможность вести капитальное строительство заводов. Капиталовложения на эти цели с 1918 г. по 1935 г. составили 502,1 млн. рублей, а накопления с 1931 по 1935 г. – 563,3 млн. рублей.

Решающая роль накоплений в промышленности принадлежала механизации производства. По типам предприятий стоимость обработки печеного хлеба, по данным за 1934 г., была следующей (в рублях и копейках за один центнер): хлебозаводы – 3,56; механизированные пекарни – 4,60; кустарные пекарни – 6,73. Следовательно, стоимость обработки на хлебозаводах была почти в 2 раза ниже, чем в кустарных пекарнях.

На предприятиях ряда отраслей пищевой промышленности, непосредственно связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, получила применение специализация по стадиям технологического процесса.

Предприятия, занятые первичной переработкой сырья, стали строить непосредственно в районах его производства, а предприятия, которые осуществляют заключительные стадии переработки сырья, – в районах потребления.

Необходимостью сокращения затрат труда при переходе от одной стадии переработки сырья к другой и более рационального использования огромного количества отходов, полученных на предприятиях пищевой промышленности при переработке многокомпонентного сырья, был обусловлен переход в ряде отраслей к более совершенной форме организации производства – комбинированию.

Начали строить комбинаты, основанные на сочетании последовательных стадий переработки одного и того же сырья (жиркомбинаты и мелькомбинаты), на переработке отходов (сахарные комбинаты и спиртокомбинаты), на комплексном использовании сырья (в рыбной, мясной и маслобойно-жировой промышленности).

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья позволило значительно улучшить использование отходов. Они стали новым видом исходного сырья для получения ценных пищевых, лечебных и технических продуктов.

Быстрое развитие отраслей пищевой промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, благоприятно влияло на колхозы, находящиеся в зонах размещения этих отраслей. Увеличивался объем производства товарной продукции, улучшилось ее качество и сокращались потери сельскохозяйственного сырья.

Меры государства по упорядочению колхозного строительства, развитию сельского хозяйства, пищевой промышленности, функционирующей на индустриальной основе, позволили отменить в стране карточную систему в январе 1935 г. И это в условиях неуклонного роста городского населения, вызванного индустриальной модернизацией страны. По данным переписи населения в 1939 г. в сопоставлении с данными 1913 г., городское население СССР увеличилось с 28,1 млн., до 60,4 млн. человек (более чем в 2 раза), а сельское население осталось примерно на том же уровне: в 1913 г. – 131,1 млн., 1939 г. – 130,3 млн. человек (при общем росте населения на 20%).

Реконструкция в стране во многом шла за счет перекачки средств из деревни. Практически весь объем заготовок продовольствия на селе производило Всесоюзное объединение «Заготзерно». В 1935 г. оно закупало у колхозов и совхозов пшеницу в основных зерносеющих районах страны по 80 копеек за центнер, а продавало ее по 10,4 рублей. Из них 1,5 рублей шло на покрытие расходов самого «Заготзерна», а 8,9 рублей изымалось в государственный бюджет в качестве налога с оборота. Таким образом происходило финансирование индустриализации, в том числе и машиностроения для сельского хозяйства, первенцев первых пятилеток - Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, Ростсельмаша.

Планом третьей пятилетки предусматривалось поднять народное потребление в полтора-два раза. Для этого, наряду с усиленным подъемом тяжелой и оборонной индустрии, ускорилось развитие легкой и пищевой промышленности.

До войны за годы третьей пятилетки пищевые предприятия получили много новой совершенной техники. В консервной промышленности внедрялись полуавтоматические и автоматические закупорочные машины, автоматические вакуум-установки, томатно-соковые линии, линии зеленого горошка. В кондитерской промышленности устанавливали автоматизированные линии по производству шоколадных конфет, бисквитные линии, заверточные и упаковочные автоматы. Упаковочные автоматы внедрялись в рафинадной, концентратной и других отраслях промышленности. Устанавливались моечные, разливные и укупорочные автоматы для разлива и укупорки молока и напитков.

Проводилась механизация тяжелых и трудоемких работ. В сахарной промышленности механизировали погрузку свеклы в вагоны, применяя монтажные транспортеры, а также полубункерные и бункерные эстакады, позволявшие погружать 80-100 тонн свеклы в час. До начала Отечественной войны по проектам «Сахстроя» были построены новые сахарные заводы на Кубани, в Грузии, Киргизии, Казахстане, Алтайском крае, Воронежской и Тамбовской областях. В стране насчитывалось 211 сахарных заводов. Если в 1930 г. промышленностью было выработано 1,8 млн. тонн сахара, то к концу десятилетия – 2,7 млн. тонн в год. Отечественному свеклосахарному комплексу принадлежало мировое первенство не только по объемам производства сахара, но и по темпам развития техники.

В ходе второй и третьей пятилеток увеличивалась производительность холодильных установок на входивших в строй и реконструируемых крупных предприятиях пищевой промышленности. В эти годы произошли также существенные изменения в системе охлаждения холодильных камер и планировке холодильников.

Достижения экономики 30-х гг. значительны, несмотря на ошибки и трудности. За счет жесткого режима экономии, внутренних человеческих ресурсов, в нелегких бытовых условиях небывалыми в мире темпами были построены или подвергнуты коренной реконструкции тысячи индустриальных объектов. Появились новые отрасли: авто– и тракторостроение, электро- и радиотехнические, оборонные. Уже в 1938-1939 гг. совхозы и колхозы произвели товарного хлеба на 1 млрд. пудов больше, чем было произведено в стране в 1913 г.

Весомы были результаты в развитии пищевой промышленности. По масштабам производства свекловичного сахара СССР занял первое место в мире в 1935 г. К концу второй пятилетки страна вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по объему производства крахмалопродуктов. По производству масла животного СССР с девятого места в 1932 г. вышел в 1936 г. на четвертое место в мире. Производство маргарина было организовано только в 1930 г., но уже к концу второй пятилетки по уровню его общей выработки страна вышла на четвертое место в мире.

Производительность труда – один из важнейших экономических показателей. Средняя выработка на одного рабочего в год в среднем по пищевой промышленности в 1940 г. возросла в 3,1 раза против уровня 1913 г. Эти результаты были достигнуты при сокращении рабочего дня с 10,8 до 7,7 часа, или на 29%.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: