double arrow

Восстановление и преобразование пищевых производств (1945-1953 гг.)

Причиненный войной ущерб основным фондам, ухудшение снабжения сырьем и топливом, уход на фронт квалифицированных рабочих отрицательно сказались на объемах производства пищевых продуктов, всех экономических показателях.

Чтобы достигнуть лишь довоенного уровня производства продовольственных товаров, необходимо было проделать огромную работу по восстановлению не только производственной базы пищевой промышленности, но и сельского хозяйства. Предстояло перестроить экономику военного времени на мирный лад, изыскать капиталовложения и материальные ресурсы внутри страны, умело их мобилизовать и расчетливо использовать. Все это намечалось решить в четвертой пятилетке.

Принятым Верховным Советом СССР Законом «О пятилетнем плане восстановления и развитии народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы» определялась задача – не только восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, но и превзойти этот уровень. Пищевой промышленности предстояло превзойти в 1950 г. довоенный уровень производства мясопродуктов, животного и растительного масла, сахара, кондитерских изделий и других продуктов.

Конечно, в решении задач восстановительного периода духовный подъем, трудовой энтузиазм народа, одержавшего победу в ожесточенной войне, явился определяющим фактором. Но государство не ослабляло и директивно-плановых экономических рычагов, чтобы задействовать все внутренние ресурсы страны, обойтись без иностранных займов.

Восстановление отраслей пищевой промышленности шло по мере общего процесса демилитаризации экономики, поскольку даже многие пищевые предприятия были заняты выпуском боеприпасов. По ходу осуществления плановой конверсии, постепенного перевода заводов и фабрик на выпуск товаров народного потребления высвобождались производственные мощности пищевой промышленности. Быстрыми темпами возрождались из руин пищевые предприятия, построенные и реконструированные в годы первых пятилеток. Объем их загрузки на выпуск продуктов питания зависел прежде всего от восстановления сырьевой сельскохозяйственной базы колхозов и совхозов.

На темпах увеличения производства зерна – основы важнейших отраслей пищевой промышленности – сказался сильнейший неурожай 1946г. Согласно статистическим данным, урожайность 1945 г. составила 43,7 млн. тонн зерна, в 1940 г. – 95,6 млн. тонн. В запасной фонд было выделено 16,9 млн. тонн. Для потребления осталось всего 30,4 млн. тонн. На душу населения 178 килограмм, то есть 488 грамм в день. Сельское население имело дополнительные источники продовольствия через колхозную систему, приусадебные хозяйства.

Сразу же по окончании войны маршал Г.К. Жуков отдал приказ первому и второму Белорусским и первому Украинскому фронтам выделить из своих продовольственных фондов для снабжения населения Берлина (и спасения тем самым его от последствий голода) на пятимесячный период: зерна для выработки муки и крупы – 105 тысяч тонн, мясопродуктов – 4500 тонн, сахара – 6000 тонн.

Стратегические продовольственные резервы во время войны были истощены и поэтому мукомольные предприятия, хлебозаводы были недогружены: нормирование продуктами питания городского населения оставалось прежним. В урожайном 1947 г. шло накопление в распоряжение государства товарных запасов продуктов. Но стало очевидно, что без укрепления рубля, упорядочения финансовой системы нельзя будет наладить плановую заготовку сельскохозяйственного сырья для пищевой промышленности, а, следовательно, отменить карточное снабжение и перейти к свободной торговле по единым розничным ценам.

В ходе войны государству пришлось прибегнуть к усиленной эмиссии как одному из источников финансирования военных расходов. Как и в начале 20-х гг. бумажные деньги в огромных масштабах оседали в деревне. На это была причина. Если цены на хлеб, другие продукты и промтовары, отпускаемые по карточкам, всю войну оставались стабильными, то цены колхозного (свободного) рынка выросли в десятки раз. Шел и натуробмен вещей на продукты. Сбалансирование доходов и расходов населения, пополнение доходной части госбюджета обеспечивалось военными займами, добровольными взносами граждан в фонд обороны. Так, пожилой крестьянин-пасечник Ф. Головатый все вырученные им от продажи меда средства передал в фонд помощи фронту для закупки боевого самолета. Почин Ф. Головатого получил широкое распространение. За 4 года войны было сдано в фонд обороны средств на 94,5 млрд. рублей.

В 1944 г. была организована коммерческая торговля дефицитными товарами, через которую изымалась значительная часть денег из обращения. После войны стало очевидно, что без укрепления рубля нельзя было ликвидировать карточную систему. Но сначала надо было накопить в распоряжение государства товарные запасы продовольствия, одежды и обуви, чтобы перейти к свободной торговле всеми товарами по единым розничным ценам. В декабре 1947 г. был проведен обмен старых денег на новые из расчета 10:1. (Разменная монета обмену не подлежала). Хранившиеся в сберкассах трудовые сбережения размером до 3 тысяч рублей обменивались в соотношении 1:1, вклады от 3 до 10 тысяч рублей – в соотношении 3:2, вклады свыше 10 тысяч рублей – в соотношении 2:1. Зарплата рабочих и служащих, доходы крестьян остались прежними. Их выплата производилась в прежних размерах в новых деньгах. Реформа восстановила полноценность рубля. Фактически она ущемила лишь спекулятивные элементы, нажившиеся на дефиците продуктов питания в годы войны.

Одновременно упразднялась карточная система на продовольственные товары. Коммерческие цены отменялись. Устанавливались новые единые цены. На хлеб и крупу они были ниже, чем существовавшие ранее при нормировании. К тому же три года подряд проводилось снижение розничных цен на продукты и промтовары. Но это в значительной мере делалось за счет увеличения сельхозналога (в 1,8 раза на колхозный двор).

Перестройка хозяйственного механизма, проведенная в 1947-1949гг., сказалась на повышении производительности труда, сбалансированности денежных ресурсов. Для финансирования намеченных пятилетним планом работ за годы четвертой пятилетки в пищевую промышленность были произведены большие капиталовложения – 13,6 млрд. рублей (почти равные по своему объему капитальным затратам за все довоенные годы - 14,5 млрд. рублей).

Благодаря самоотверженному труду народа, обеспечившему высокие темпы развития тяжелой промышленности, в том числе и пищевого машиностроения, за четвертую пятилетку было восстановлено, вновь построено и введено в действие свыше 4 тысяч пищевых предприятий и крупных цехов.

Восстановление предприятий сопровождалось их техническим перевооружением, внедрением в производство достижений научно-технического процесса, новаторских предложений. Это обеспечивало наращивание производственных мощностей, увеличение объема производства, уменьшение удельных норм расхода сырья, топлива и электроэнергии, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Например, производство на фабрике «Красный Октябрь» строилось на основе интенсификации режима использования оборудования при нехватке сырья. Распространялся метод бригадира Санаева по усовершенствованию процесса выработки карамели. Скорость резания вытягиваемого «батона» увеличилась до 90 метров в минуту. Впервые в кондитерской промышленности был осуществлен непрерывный процесс выработки ириса, позволивший снизить себестоимость производственной операции на 50%. Началась работа по созданию непрерывного механизированного технологического процесса приготовления карамели без применения ручного труда. Рационализатор А.С. Фирсов сконструировал заверточную машину для мягких конфет. В 1950 г. предприятие по итогам IV пятилетки было удостоено звания «Фабрика отличного качества».

Во всех отраслях пищевой промышленности были осуществлены значительные мероприятия по механизации погрузочно-разгрузочных и тяжелых работ.

Были отменены допускавшиеся во время войны отклонения от рецептур на пищевую продукцию и введен ряд новых стандартов и технических условий, обеспечивающих повышение ее качества по сравнению с довоенным уровнем.

Периодически действующее оборудование и технологические процессы производства пищевых продуктов, преобладавшие до войны, стали заменять непрерывными. Так, начали внедрять непрерывно действующие диффузионные аппараты в сахарной промышленности. Получил широкое распространение метод непрерывной экстракции в маслобойной промышленности, начат переход на полунепрерывные и непрерывные технологические схемы производства в спиртовой промышленности.

Таким образом, к концу четвертой пятилетки был превзойден уровень 1940 г. по производству ряда важных пищевых продуктов. Но из-за отставания в развитии сырьевой базы не были полностью выполнены плановые задания на 1950 г. по производству растительного масла, спирта-сырца, по добыче рыбы.

Удалось решить важнейшую задачу продовольственной проблемы для городского населения – дать ему ненормированное обеспечение хлебом. Но делалось это во многом за счет деревни. В силу обременительного подоходного налога с колхозов, высокого процента налога с оборота по основным видам продукции сельское хозяйство едва достигло показателя 1940 г. (в то время как промышленность уже в 1950 г. превысила довоенный уровень производства на 73%). Закупочные цены на зерно не обеспечивали простого воспроизводства.

По пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951–1955 годы была осуществлена широкая программа нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих пищевых предприятий. Развивалась механизация и автоматизация производственных процессов, внедрялось непрерывно действующее технологическое оборудование, наиболее совершенные технологические процессы и тепловые схемы, а также холодильная техника. В пищевую промышленность было внедрено свыше 1400 поточных линий, около 6 тысяч различных агрегатов, 6 тысяч автоматов и машин, более 7 тысяч разных приборов.

Подъему пищевой промышленности способствовали высокие темпы развития ее энергетической базы. Электрическая мощность, обслуживающая непосредственно производственный процесс, увеличилась в 1955г. по сравнению с 1950 г. почти в 2 раза, а против 1940 г. – более чем в 3 раза.

В послевоенный период шло быстрое развитие холодильных мощностей. О темпах их роста свидетельствуют такие данные: если взять 1917г. за 100%, то в 1941 г. было 651, в 1951 г. – 1162, в 1956 г – 1872%. Но развитие холодильной промышленности, производство аммиачных, фреоновых компрессоров не успевало удовлетворять увеличивающиеся объемы выпускаемой пищевой продукции. Вследствие этого происходили большие ее потери.

Производительность труда на одного рабочего в целом по пищевой промышленности в годы пятой пятилетки увеличилась на 44%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: