Промышленная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства (первая половина 30-х гг.)

Нэповская экономика, несмотря на ее успехи, с конца 20-х гг. начала свертываться. В чем причины такого поворота? Традиции рыночного взаимодействия между хозяйственными укладами российской экономики, общинно-коллективистской психологии у значительной части населения одновременно способствовали в условиях НЭПа развитию как частнокапиталистических, так и уравнительно- социалистических отношений. С одной стороны, открывались частные мастерские, мельницы, пекарни, рестораны, магазины с использованием наемного труда; на биржах совершенствовались оптовые сделки, чем утверждался социальный слой нэпманов – капиталистических предпринимателей. С другой стороны, по мере восстановления сектора национализированной промышленности, в том числе и государственных пищевых предприятий, укреплялись позиции государства.

Нэповская экономика не избежала в советских условиях характерной для рыночных отношений безработицы, которая превысила миллион человек, из них 750 тыс. служащих. Они солидаризировались в неприятии НЭПа с малоквалифицированными рабочими, сельскими бедняками, которые не хотели трудиться на основе хозрасчета, предпринимательского риска и тяготели к распределительной уравниловке.

По сравнению с дореволюционным временем ускорился процесс дробления крестьянских хозяйств и как следствие – снизилась их товарность. Мелкое распыленное крестьянское сельское хозяйство сдерживало темпы экономического развития страны. Доля товарной продукции в валовом продукте сельского хозяйства снизилась. В 1927 г. валовая продукция зерна достигла 95% от довоенного уровня, однако доля товарного хлеба составила лишь 13%. Известно, что основными поставщиками товарного зерна в дореволюционный период были помещичьи хозяйства и «экономии» крупных арендаторов земли. Теперь же, в новых условиях, нужно было думать о соответствующих способах получения товарного зерна.

К тому же уменьшение доли товарной продукции сельского хозяйства отражалось, прежде всего, на развитии отраслей пищевой промышленности из-за нехватки сырья. Провалились хлебозаготовки. В 1928 г. государству пришлось вводить карточную систему на продукты питания в городах. Снижение продажи зерна за границу сократило наполовину в сравнении с дореволюционным уровнем поставки импортного оборудования, необходимого для модернизации промышленности.

В то же время усилилось социальное расслоение общества, обострилась международная обстановка.

В этих условиях в государственной политике победил сталинский курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства, связанный со свертыванием НЭПа, рыночных отношений, укреплением командных, директивно-плановых начал в экономике. Такая позиция объяснялась необходимостью быстрейшего технического перевооружения народного хозяйства, создания современного военно-промышленного комплекса для обеспечения обороноспособности страны. Эта линия увязывалась со сталинской теорией о возможности полного построения социализма в одной стране, богатой всеми видами ресурсов. Перспектива исторического рывка, нового этапа мобилизационной экономики в условиях формирования режима авторитарной власти и геополитической угрозы западных держав, получила значительную поддержку в народе.

План построения социализма в основном был рассчитан на две пятилетки. Их показатели разрабатывал Госплан СССР. В организации и управлении производством Госплан страны с конца 20-х гг. стал применять программно-целевой подход (выбор главного звена), метод балансов (согласование потребностей и ресурсов, темпов и пропорций в народном хозяйстве, отражение динамики движения производства и распределения национального дохода, формирования фонда капиталовложений, трудовых ресурсов). Можно отметить, что экономико-математический метод балансов стал использоваться в современной мировой практике, но при индикативном, а не директивном, как было в СССР, планировании.

В истории отечественной экономики программно-целевой подход и метод балансов выразился в разработке и реализации первого пятилетнего плана (1928/29 – 1932/33 гг.), которым ставилась задача превратить страну в индустриально-аграрную, создать собственную передовую технологическую базу для реконструкции народного хозяйства, укрепить обороноспособность и независимость страны. Источники средств изыскивались исключительно внутри страны. Они складывались из доходов легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, доходов от монополии внешней (торговля зерном, лесом, золотом), возросших налогов на «нэпманов», что привело к концу пятилетки к свертыванию частного сектора в промышленности и торговле. Сюда же можно отнести экономию на потреблении населения, регулируемом с 1928 по 1934 год карточной системой распределения продуктов, а также ежегодные «займы индустриализации». Крупнейшим источником средств стали монопольное производство и продажа водки. Самогоноварение считалось уголовно-наказуемым.

Курс на ускоренную индустриализацию предъявлял деревне несколько требований: дать рабочую силу для многочисленных строек и новых промышленных предприятий, сырье для ряда отраслей хозяйства и, прежде всего, для пищевой промышленности, обеспечить определенный минимум снабжения городов и армии. Хлеб был важным источником получения валюты для импорта машин. Это подталкивало власти на поиск простых и удобных форм контроля за сельскохозяйственным производством, переход от экономических рычагов к административно-директивным. Выход был найден в форсированной организации колхозов и совхозов.

Производственное кооперирование в деревне к началу индустриализации становилось все более необходимым из-за снижавшейся товарности крестьянского хозяйства. Если перед первой мировой войной товарность сельского хозяйства России составляла 26-30%, то теперь товарность понизилась до 13-18%: крестьянское хозяйство оставалось натуральным. Это означало, что даже восстановив довоенный уровень производства, деревня давала городу вдвое меньше хлеба, чем до революции. И в то же время росла доля промышленных рабочих, потреблявших эту товарную продукцию в виде сырья для перерабатывающей промышленности, для питания.

В начале коллективизации созданные колхозы включались в систему контрактации, то есть систему договоров об обязательной поставке сельскохозяйственной продукции государству в обмен на товары промышленного производства. Затем она была заменена системой обязательной сдачи продукции по твердым нормам с каждого гектара посевной площади и твердым государственным ценам.

Проведенная в первой половине 30-х гг. коллективизация крестьянских хозяйств, несмотря на все трудности и сложности этого процесса, обеспечила для пищевой промышленности надежную сырьевую базу.

В первый пятилетний план развития народного хозяйства были включены сахарная, крахмалопаточная, кондитерская, дрожжевая, спиртоводочная, пивоваренная, рыбная, табачная, махорочная отрасли пищевой промышленности. По мукомольной, мясной отраслям промышленности (бойни, колбасное производство), маслоделию, сыроварению, виноделию, хлебопечению, заготовкам плодов и овощей задания предусматривались в годовых планах. По развитию производства молочной, рыбной промышленности принимались отдельные пятилетние планы.

В государственных решениях была выдвинута задача создания новой крупной пищевой индустрии. Так, в 1931–1933 гг. предусматривалось построить 57 новых мясокомбинатов, 36 рыбоконсервных береговых и 23 плавучих завода.

До 1930 г. пищевкусовая промышленность не выделялась в годовых планах развития народного хозяйства, фабрики и заводы по производству продукции были распылены в различных ведомствах и организациях – наркоматах, промысловой и потребительской кооперациях. В годы первой пятилетки осуществлялось организационное объединение отдельных фабрик и заводов в соответствующие специализированные отрасли пищевой промышленности, подчиненные наркомату снабжения, а затем Наркомпищепрому.

Начало тридцатых годов знаменательно началом строительства пищевых предприятий, оснащенных новейшей техникой. Были созданы Беслановский кукурузо-крахмало-паточный комбинат (Северная Осетия), консервный комбинат в странице Крымской Краснодарского края, Лабинский маслозавод, Омский, Полтавский, Киевский и Краснодарский мясокомбинаты, первый в стране Ситниковский молочно-консервный комбинат (Тюменская область).

В первой пятилетке было положено начало технической реконструкции отраслей пищевой промышленности, которая осуществлялась путем строительства оснащенных передовой техникой и технологией предприятий, внедрения новой техники, технологии и более совершенной организации производства на действующих предприятиях, расширения энергетической и холодильной базы предприятий, строительства складов, подъездных железнодорожных путей.

В этот период впервые на консервных заводах были установлены машины для резки овощей, машины для изготовления консервов из сахарной кукурузы.

Резко повысилась энерговооруженность труда. Мощность изготовленных электродвигателей возросла на одного рабочего в 40 раз по сравнению с дореволюционным периодом.

В сахарной промышленности проводилась механизация трудоемких работ: подъема свеклы в мойку, ее отмывания. Был создан единый центр по проектированию и строительству сахарных заводов – «Сахстрой». Восстановлены и введены в эксплуатацию с установкой нового оборудования 155 сахарных заводов, маломощные заводы были закрыты. По проектам «Сахстроя» началось строительство новых заводов на Украине. В итоге были введены в эксплуатацию Лохвицкий и Весело-Подолянский сахарные заводы в Полтавской области мощностью 20 и 12 тыс. центнеров переработки свеклы в сутки. Строительство этих заводов стало этапным событием в отечественной сахарной промышленности, здесь были применены лучшие отечественные и зарубежные образцы техники, передовые технологии с использованием автоматизации и механизации технологических процессов.

Затем по прессовому способу были реконструированы Краснопресненский рафинадный и Первый Петровский сахарные заводы.

Руководство страны сумело вызвать пафос созидания, трудовой энтузиазм, направить духовную энергию масс на решение задач индустриализации. В форме «ударных бригад» развернулось соревнование, возрождающее как бы традиции взаимопомощи и состязательности русских общинных артелей. Стали создаваться хозрасчетные бригады, принимались встречные «промфинпланы», направленные на досрочное выполнение производственных заданий. Развертывалось рационализаторство и изобретательство.

В хлебопекарной промышленности широко стало известно имя новатора-изобретателя инженера Г.П. Марсакова. В 1929 г. он предложил проект хлебозавода принципиально новой системы с жестким кольцевым конвейером. На таких заводах технологический процесс приготовления хлеба идет по вертикальной схеме сверху вниз. Все операции с момента поступления муки на производство до укладки батонов в экспедиции осуществляются механизмами оригинальной конструкции, руки человека не прикасаются к полуфабрикатам и готовым изделиям. Хлебозаводы системы Марсакова по техническому уровню значительно превосходили хлебопекарные предприятия Европы и Америки. В СССР впервые в мире стал поточным процесс приготовления теста, используемый в Москве и Ленинграде на построенных хлебозаводах мощностью в 250-300 тонн в сутки на принципе жесткого кольцевого конвейера.

Открытый в 1932 г. Москворецкий хлебозавод одним из первых применил при выпечке хлеба отечественную технологию, не имеющую аналогов в мире. Это знаменитая печь Марсакова с высокой степенью механизации рабочего процесса и большим съемом продукции. Сама печь кирпичная, обогревалась горячим паром. Весь процесс – замес, брожение теста, выпечка – занимал около 6 часов. В печи была очень хорошая пропекаемость. Хлеб получался как из русской печи – душистый, румяный, вкусный и долго не черствел.

С начала первой пятилетки на кондитерских фабриках Москвы началась специализация по ассортименту. Производство шоколада планово сосредотачивалось на фабрике «Красный Октябрь», печенье – на фабрике «Большевик». Фабрика им. Бабаева переводилась исключительно на производство карамельных изделий. Специализация по производству бисквитов, других кондитерских изделий переходила на другие предприятия страны.

Программа переоборудования фабрики им. Бабаева в течение первой пятилетки ориентировалась на выпуск карамели и монпансье без начинки и с фруктово-ягодной начинкой. Предусматривалась полная механизация основных стадий приготовления карамели. Надо было объединить в технологический процесс целый ряд операций: изготовление из сахара и патоки карамельной массы, формирование ее в «пирог», перетягивание его и перекладку начинкой, изготовление «батона» в два см толщиной, резание на куски, формовку под прессом, охлаждение, завертку. Для варки карамельного сиропа в Германии были заказаны новые вакуум-аппараты непрерывного действия, каждый производительностью 5 тонн готового сиропа за смену. Отечественные специалисты спроектировали и с участием своих фабричных рационализаторов организовали строительство центральной сиропно-начинной станции. Впервые в кондитерской промышленности готовый сироп и начинки стали централизованно подаваться в цеха путем перекачки.

Большую роль в деле механизации производственных процессов на фабрике тогда играли рационализаторы и изобретатели. Было создано Бюро рабочего изобретательства. Инженеры, которые его возглавляли, сумели увлечь рабочую молодежь, обратить ее внимание на узкие места в производстве. Одно время такими были «разбивалки». От них в цехе стоял неумолчный грохот. Бригадир слесарей И.В. Морозов изобрел агрегат с деревянными вертушками. Колесо, быстро вращаясь, разбивало длинную беспрерывную цепочку карамели, выбрасывая по одной на широкий сетчатый транспортер. Такие агрегаты вскоре появились на других кондитерских фабриках страны. Рационализаторство новаторов производства помогло коллективу фабрики досрочно выполнить задания первой пятилетки.

В этот же период было положено начало созданию новых отраслей пищевой промышленности: маргариновой, цельномолочной, молочно-консервной, плодоовощной, птицеперерабатывающей, пищеконцентратной, овощесушильной, холодильной, комбикормовой.

Значительные перемены произошли в производстве консервов. Вокруг консервных заводов стали организовываться специальные зоны, в пределах которых направление сельского хозяйства целиком подчинялось интересам загрузки этих предприятий сырьем, с возложением работы по контрактации и заготовке сырья на консервную промышленность. Такие зоны были созданы также в спиртовой, крахмалопаточной, пивоваренной, винодельческой, чайной и других отраслях пищевой промышленности. Специализация сырьевых зон пищевых предприятий не только способствовала лучшей обеспеченности промышленности сырьем, но и в значительной мере укрепляла хозяйство колхозов.

Высокие темпы развития тяжелой промышленности в первой пятилетке позволили создать крупную машинную индустрию. Одной из новых ее отраслей стало пищевое машиностроение. По существу заново создавалось холодильное хозяйство. В Москве на базе завода «Котлоаппарат» был открыт специальный завод холодильного машиностроения «Компрессор». Для проведения научных исследований в области холодильной техники в 1930 г. организовали Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ). В Московском высшем техническом училище (МВТУ) началась подготовка инженеров–холодильщиков. По проектам Гипрохолода, созданного в 1931 г., в индустриальных центрах строились крупные холодильники, не уступавшие по техническому оснащению и емкости лучшим для того времени мировым образцам.

В конце первой пятилетки во всех отраслях пищевой промышленности был внедрен химико-технический контроль производства.

В целом пищевая промышленность, хотя и позже других отраслей, вступила в реконструктивный период, достигла высоких темпов развития и подошла к техническому уровню передовых стран. Заложенный фундамент экономики на новой технической основе – это главный итог первой пятилетки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: