Стр. | |
Введение………………………………………………… | |
I. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БАЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | |
1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы………………………… | |
2. Первый этап зеленой революции………………….. | |
3. Продовольственная самодостаточность России…… | |
II. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ В УСЛОВИЯХ НАТУРАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ФЕОДАЛИЗМА (VI-XVIII вв.) | |
1. Общинные начала социально-экономической жизни и продовольственного обеспечения (VI-X вв.)……. | |
2. Возникновение основ пищевых производств (X-XVII вв.)…………………………………………………. | |
3. Изготовление продуктов питания в период абсолютной монархии (XVIII в.)…………………………… | |
III. ФОРМИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ (XIX- начало XX вв.) | |
1. Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина XIX в.)………………… | |
2. Пищевая промышленность после отмены крепостного права (вторая половина XIX в.)………………… | |
3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.)……………………………………… | |
IV. ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ | |
1. Хлеботорговцы и мукомолы………………………. | |
2. Кондитеры, булочники, гастрономы и виноделы… | |
3. Сахарозаводчики, мастера молочного производства, рыбопромышленники и чаеторговцы…………….. | |
4. Организация производственно-коммерческой деятельности и подготовки персонала……………………. | |
V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ (1914-1928 гг.) | |
1. Продовольственный кризис во время первой мировой войны и революционного 1917 года……………… | |
2. Чрезвычайная продовольственная ситуация в период гражданской войны и вооруженной интервенции (1918-1920 гг.)………………………………………….. | |
3. НЭП и воссоздание продовольственной базы страны (1921-1928 гг.)……………………………………… | |
VI. СТАНОВЛЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (1928-1945 гг.) | |
1. Промышленная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства (первая половина 30-х годов) | |
2. Создание пищевой индустрии (вторая половина 30-х годов)…………………………………………………. | |
3. Пищевая промышленность в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.)…………………………….. | |
VII. РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1981 гг.) | |
1. Восстановление и преобразование пищевых производств (1945-1953 гг.)………………………………….. | |
2. Объективизм и волюнтаризм в решении продовольственной проблемы (1953-1964 гг.)……………… | |
3. Хозяйственная реформа и динамика продовольственной сферы (1965-1981 гг.)………………………… | |
VIII. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ВХОЖДЕНИЕ В XXI ВЕК (80-е гг. – начало XXI в.) | |
1. Продовольственная программа (1982 г.)…………… | |
2. Модернизация АПК: планы и реальность (1982-1991 гг.)…………………………………………………. | |
3. Экономические преобразования и продовольственный вопрос в стране (1991 г. – начало XXI в.)……….. | |
IX. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ | |
1. Концепция устойчивого развития как стратегия ООН на XXI век………………………………………… | |
2. Второй этап зеленой революции…………………… | |
3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы……………………………………… | |
Основные понятия…………………………………… | |
Литература…………………………………………… | |
Содержание ………………………………………….. |
ГУМАНИТАС. HUMANITAS
|
|
|
|
том третий
Филатов Олег Константинович
История российской
пищевой промышленности
Редактор Свешникова Н.И. |
Техническая редакция, компьютерный набор и верстка Любовская И.В. |
Печать офсетная. Гарнитура Таймс. |
Объем 17 усл. п. л. |
Тираж 500 экз. |
Заказ 3797 |
Отпечатано в типографии ООО фирмы «Восход» |
141070, МО, г. Королев, ул. Фрунзе, д. 19 |