double arrow

Общества с ограниченной ответственностью. Общества с дополнительной ответственностью


Хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Вкладом в имущество может быть все то, что имеет стоимостную оценку: имущественные права, ценные бумаги, деньги, имущество в натуре и др.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью относятся к непубличным хозяйственным обществам

Допускается определять объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества не только пропорционально долям в уставном капитале.Данное нововведение установлено в п. 1 ст. 66 ГК РФ. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.




Объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может определяться не только пропорционально их долям в уставном капитале общества, но и по иным правилам, если это предусмотрено уставом общества или корпоративным договором. Сведения о заключении корпоративного договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Общество с ограниченной ответственностью - это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества не отвечают по обязательствам общества - они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенного ими вклада.

В современной России общество с ограниченной ответственностью - одна из самых распространенных организационно-правовых форм коммерческих организаций. Кроме Гражданского кодекса порядок создания и деятельности такого общества регламентируется специальным Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Среди норм, предусмотренных гражданским законодательством, регулирующих порядок создания и деятельности общества с ограниченной ответственностью, существенное значение имеют, в частности, следующие.

ü Учредительным документом общества является устав.

ü Число участников общества не должно превышать предел, установленный законом; в противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке. Такой предел установлен - не более 50 участников.



ü Общество с ограниченной ответственностью не вправе иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из одного лица.

Например, гражданин учреждает общество "А". Общество "А" не вправе "в одиночку" учреждать другое общество "Б", поскольку правовая логика и существо общества с ограниченной ответственностью квалифицируют такое общество "Б" как в определенном смысле притворное, "отдаляющее" фактического участника (гражданина) от обязанностей и рисков учредителя. В то же время закон допускает ситуацию, когда общество "Б" совместно учреждается гражданином и созданным им ранее обществом "А".

ü Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного капитала определен конкретно в 10000 рублей. В ГК РФ и специальном законе установлены правила, связанные с уменьшением и увеличением уставного капитала.

ü Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать 4 месяца с момента государственной регистрации общества. Уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества должна быть оплачена его участниками в течение первого года деятельности общества.



ü Высшим органом общества является общее собрание, в нем также создается исполнительный орган - коллегиальный или (и) единоличный (директор), подотчетный общему собранию.

Выход участника из общества без согласия других участников возможен только в случае, если это предусмотрено уставом общества. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале.

ü Выход единственного или последнего участника из общества не допускается

ü Общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Оно вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив.

Кажущаяся простота общества с ограниченной ответственностью, небольшой уставный капитал, нормативно-явочный порядок регистрации не только инициировали включение в предпринимательский оборот большого числа граждан, но и повлекли негативные последствия. Созданные общества не выполняли свою главную цель - получение прибыли, и их учредители, потеряв вклады в уставный капитал, по существу, "отказывались" от участия в обществе. "Брошенные" общества исчислялись десятками тысяч.

Другая группа негативных последствий - недопонимание учредителями отличий общества от товарищества. Создавая общество, участники выстраивали фактические отношения по конструкции товарищества - кроме вклада в уставный капитал включали в "дело" другое личное имущество и личное участие. Рано или поздно противоречие между юридической формой и фактическими обстоятельствами порождало неразрешимые правовые и житейские конфликты, ведущие к прекращению общества.

Негативные примеры не умаляют достоинств общества с ограниченной ответственностью. При верном использовании эта проверенная временем форма дает замечательные результаты.

Общество с дополнительной ответственностью (ст. 95 ГК РФ)- это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Сущность данной организационно-правовой формы (она является самостоятельной, а не разновидностью общества с ограниченной ответственностью) - в дополнительной кратной ответственности. Участники рассматриваемого общества заранее определяют в учредительных документах, в какой кратности ко вкладу они будут нести имущественную дополнительную ответственность по обязательствам общества, например двукратную, десятикратную, стократную... Элемент дополнительной ответственности участников определенным образом сближает данное общество с товариществом.

При банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между другими участниками пропорционально их вкладам.

При регулировании отношений, связанных с данным обществом, применяются нормы, установленные для обществ с ограниченной ответственностью.

Участники общества с дополнительной ответственностьюсолидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества Участники общества с ограниченной ответственностью, как правило, не несут ответственности по их обязательствам, за исключением определенных случаев.







Сейчас читают про: