double arrow

Акционерные общества


Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество (АО) - коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на равные доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами.

Кроме ГК РФ создание и деятельность акционерных обществ регулируются специальным законодательством: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"; Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Среди норм, установленных в ГК РФ и других законах в отношении акционерных обществ, существенное значение имеют, в частности, следующие:




ü Учредительным документом акционерного общества является устав, утвержденный учредителями. Помимо общих сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, должен содержать условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. В уставе акционерного общества должны также содержаться иные сведения, предусмотренные законом об акционерных обществах

ü Акционерное общество может быть ликвидировано или реорганизовано. Оно вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с законом.

ü Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения.

ü Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом

ü Общества, учредителями которых выступают в случаях, установленных федеральными законами, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми. Деятельность данных АО регламентируется ГК РФ совместно со специальными ФЗ.



ü Управление акционерным обществом осуществляется по правилам, по ряду пунктов близким к нормам, регулирующим отношения представительной демократии (как политического института) вообще.

Органами общества являются (ст. 103 ГК РФ):

Высший орган управления АО - общее собрание акционеров, а в обществе с числом акционеров более 50 совет директоров (наблюдательный совет, как постоянно действующий орган акционеров, контролирующий управляющих (директоров) общества) имеет исключительную компетенцию, определяемую законом и уставом общества, т. е. они не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, прямо не отнесенным законом к их компетенции.

Исполнительный орган АО может быть единоличным (директор, генеральный директор), либо коллегиальным (правление, дирекция). Однако единоличный орган должен быть у общества всегда, а коллегиальный – в случаях, предусмотренных уставом. По решению общего собрания, полномочия исполнительного органа могут быть переданы наемному управляющему (индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации).

ü Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

ü Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. В ГК РФ и специальном законе установлены детализированные правила, посвященные порядку и пределам уменьшения и увеличения уставного капитала. Закон требует оплатить первые 50 % акций в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. Остальные 50 % акций должны быть оплачены в течение года (ст. 34 Федерального закона «Об акционерных обществах».



ü Акции могут быть двух видов - простые и привилегированные.

Простые акции дают владельцу право: на участие в управлении обществом; на получение части имущества после ликвидации общества; на получение дивидендов.

Владелец привилегированных акций имеет право на получение зафиксированных в уставе дивидендов независимо от результатов деятельности общества. За эту привилегию акционер не участвует в управлении обществом. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать 25%.

Акционерное общество не вправе иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

ü Акционерные общества подразделяются на два вида:

а) открытые - общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;

Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации.

Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации.

Число акционеров открытого общества не ограничено.

Минимальный размер уставного капитала ОАО должен составлять не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда.

В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

б) закрытые - общества, акции которых распределяются только среди их учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Акционеры этой разновидности акционерных обществ имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

Число участников закрытого общества не должно превышать предел, установленный законом (не более 50), иначе оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.

Минимальный размер уставного капитала ЗАО должен составлять не менее 100 минимальных размеров оплаты труда.

Акционерами ЗАО могут быть любые граждане и юридические лица.

Разновидностью закрытого акционерного общества является акционерное общество работников, или народное предприятие (Федеральный закон от 19 июля 1998 года N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народного предприятия)".

В данной организационно-правовой форме законодатель предпринял попытку объединить формы акционерного общества и кооператива. Широкого распространения данный вид юридических лиц не получил.







Сейчас читают про: