double arrow

Хозяйственные товарищества


Хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Вкладом в имущество может быть все то, что имеет стоимостную оценку: имущественные права, ценные бумаги, деньги, имущество в натуре и др.

Отличие товарищества от общества заключается в том, что товарищество - объединение лиц не только капиталом, но и своей деятельностью, а общество - только объединение денежных и иных финансовых вложений. Хозяйственные товарищества: полные товарищества и товарищества на вере.

Полное товарищество - хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Среди норм, установленных ГК РФ в отношении полного товарищества, существенное значение имеют, в частности, следующие:




1. Управление деятельностью товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник товарищества вправе действовать от имени товарищества, если договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.

2. Участник товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

3. Прибыль и убытки товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не установлено учредительным договором или иным соглашением участников.

4. Участник товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе в товариществе (не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества).

В полное товарищество могут входить в качестве участников индивидуальные предприниматели, равно как и юридические лица. Отношения между ними устанавливает учредительный договор, в соответствии с которым полные товарищи (участники) осуществляют предпринимательскую деятельность от имени созданного товарищества.

Участники полного товарищества несут по обязательствам товарищества субсидиарную ответственность всем своим имуществом.

Процесс создания полного товарищества подразумевает проведения его учредителями собрания, на котором принимается решение об учреждении ПТ и заключается учредительный договор. В регистрирующий орган подается протокол собрания и подписанный всеми участниками учредительный договор.



Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), имеются один или несколько участников - вкладчиков. Эти вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Среди норм, установленных в ГК РФ в отношении товарищества на вере, существенное значение имеют, в частности, следующие:

1. В данной разновидности товарищества установлены принципиальные различия между полными товарищами (их положения и действия регулируются в основном нормами о полном товариществе) и вкладчиками-коммандитистами, статус, права и обязанности которых в основном определяются положением "вкладчика".

2. Лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляют полные товарищи (руководствуясь в основном нормами о полном товариществе). Вкладчики же вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, выступать от его имени не иначе как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.



3. Главное право вкладчиков-коммандитистов - это получение части прибыли товарищества, причитающейся на их долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором. При ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение своих вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

В товариществе на вере существует двоякая ответственность: одни участники (товарищи) отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом, другие участники (вкладчики) - только определенным вкладом. Эта ограниченная ответственность способствует привлечению к этой форме соединения большего числа лиц, нежели к полному товариществу. (Г.Ф. Шершеневич).

Основным отличием товарищества на вере (коммандитного) от полного товарищества является то, что в нем два вида участников, - полные товарищи и вкладчики (коммандитисты).

Полными товарищами (комплементариями) в товариществе на вере могут быть индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации, а вкладчиками (коммандитистами) могут быть граждане (которые могут и не быть индивидуальными предпринимателями) и любые юридические лица.Если в товариществе на вере не остается вкладчиков, то оно должно ликвидироваться или быть преобразовано в полное товарищество.

Ответственность:

У полных товарищей коммандитного товарищества - такая же, как у полных товарищей в полном товариществе. Вкладчики же не несут ответственности по долгам товарищества, а рискуют только своим вкладом.

Порядок деятельности:

Деятельность в товариществе на вере, в общем, аналогична деятельности в полном товариществе, однако есть и отличия, связанные с наличием двух видов участников:

- управляют товариществом только полные товарищи, а вкладчики только вносят вклад и за это участвуют за это в прибылях товарищества.

- вкладчики не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества и в управлении им (вкладчики даже не подписывают учредительный договор товарищества).

Законодательство, регулирующее деятельность:

Деятельность товарищества на вере регламентируется ГК РФ (ст.82-86 ГК РФ), специальных законов нет.

Фирменное наименование:

Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество". Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

Преимуществами товариществ являются:

- возможность привлечения в бизнес дополнительных инвестиций;

- полное доверие к участникам товарищества со стороны кредиторов, не рискующих потерять свои вложения, в силу того, что участники полного товарищества отвечают по долгам товарищества также и своим личным имуществом;

- объединение сил ярких личностей, активно работающих в рамках созданной компании, что способствует ее процветанию;

- доверие между всеми участниками товарищества, характерное для честного бизнеса.

Недостатком данной организационно-правовой формы является риск потери личного имущества. Впрочем, этот минус порождает плюс, заключающийся в стремлении к успеху компании.

Хозяйственные товарищества в условиях современной российской экономики практически не имеют распространения. Вместе с тем, товарищества в России были широко представлены в дореволюционный период. В Российской империи товарищества были законодательно закреплены манифестом императора Александра I от 1 января 1807 года «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий», где было рекомендовано производить торговлю путем образования купеческих товариществ (полного, на вере и по участкам).

Яркими примерами товариществ в России конца XIX – начала XX веков являются в кондитерской промышленности «Товарищество Абрикосова и сыновей» (ныне ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский») и «Товарищество Эйнем», в текстильной промышленности «Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями», в банковской сфере «Банкирский дом братьев Рябушинских», в книгоиздательской деятельности «Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина и К°», «Товарищество М.О. Вольфа», «Товарищество А.С. Суворина». Большое распространение в настоящее время хозяйственные товарищества имеют в экономически развитых странах Европы и в США.







Сейчас читают про: