Роль, значение и развитие общественного питания, бытового обслуживания в социально-потребительском комплексе национальной экономики

Общественное питание определяется как вид торговли, вклю­чающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Управление отраслью осущест­вляет Министерство торговли Республики Беларусь.

Одним из главных показателей развития общественного питания является удельный вес продукции собственного про­изводства в розничном товарообороте, который на протяжении последних лет составляет от 70 % до 75 %. За 2007 г. он составил 75,7 %, наиболее высокий этот показатель в г. Минске (82,5 %) и Могилевской области (79,8 %).

Ежегодно увеличивается товарооборот общественного пита­ния (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики: 2005 г. - 131 тыс. руб., 2006 г. - 154 тыс. руб., 2007 г. - 195 тыс. руб.

Приори­тетным является открытие объектов общественного питания, основанных на традициях белорусской национальной кухни 116 и национальной кухни народов мира. Например, только в г. Минске представлено более 30 кухонь народов мира.

Около 70 % общедоступных предприятий - это рестораны, кафе, бары. В основном это предприятия 1 и 2 наценочных ка­тегорий, только 68 из них (или 0,6 % от числа всех объектов) имеют наценочные категории люкс и высшую.

Правительством республики утверждена система государс­твенных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченнос­ти населения местами в общедоступной сети предприятий об­щественного питания по республике не менее 17 на 1000 чело­век. В настоящее время он составляет 19,9 мест на 1000 человек (2004 г. -18,6 мест, 2005 - 19,1 место, 2006 - 19,9 мест). Наибо­лее высокие показатели сложились в Брестской (21,4 места), Гомельской (21,0) и Могилевской (20,3) областях.

Постоянное внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по раз­витию придорожного сервиса. За 2004-2006 гг. число данных предприятий увеличилось на 44,4 %. В соответствии с Про­граммой «Дороги Беларуси», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2006 г. № 468, на республиканских и местных автомобильных дорогах за 2007 г. открыто 52 объекта общественного питания придо­рожного сервиса при годовом задании - 40.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: