Классификация по сахару шампанского

В зависимости от уровня остаточного сахара, шампанские вина подразделяются на следующие категории:

Категория Уровень сахара  
Extra Brut / Э́кстра Брют 0-6 г/л сахара Очень-очень сухое
Brut / Брют не более 15 г/л сахара Очень сухое
Extra Sec / Экстра Сек 12-20 г/л сахара. Сухое
Sec / Сек * 17-35 г/л сахара. Полусухое
Demi-Sec / Деми – Сек* 33-35 г/л сахара. Полусладкое
Doux / Ду свыше 50 г/л. Сладкое


* Термины Sec и Demi-Sec имеют смысл «полусухое» и «полусладкое» только применительно к шампанскому и другим игристым винам, но не для тихого вина.

Надписи на этикетках:

Blanc de Blancs (Блан де Блан) – шампанское, произведенное только из белого сорта винограда – шардоне, «белое из белого».

Non Vintage (NV) Non Millesime (NM) – невинтажное шампанское, без указания года. Встречается на этикетке шампанского, произведенного из вин разных лет.

Бордо (Bordeaux)

Основные сорта винограда

Красные сорта Белые сорта
• каберне́ совиньо́н • мерло́ • каберне́ фра́н • семильо́н • совиньо́н блан

Основные аппелласьоны


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: