В зависимости от уровня остаточного сахара, шампанские вина подразделяются на следующие категории:
Категория | Уровень сахара | |
Extra Brut / Э́кстра Брют | 0-6 г/л сахара | Очень-очень сухое |
Brut / Брют | не более 15 г/л сахара | Очень сухое |
Extra Sec / Экстра Сек | 12-20 г/л сахара. | Сухое |
Sec / Сек * | 17-35 г/л сахара. | Полусухое |
Demi-Sec / Деми – Сек* | 33-35 г/л сахара. | Полусладкое |
Doux / Ду | свыше 50 г/л. | Сладкое |
* Термины Sec и Demi-Sec имеют смысл «полусухое» и «полусладкое» только применительно к шампанскому и другим игристым винам, но не для тихого вина.
Надписи на этикетках:
Blanc de Blancs (Блан де Блан) – шампанское, произведенное только из белого сорта винограда – шардоне, «белое из белого».
Non Vintage (NV) Non Millesime (NM) – невинтажное шампанское, без указания года. Встречается на этикетке шампанского, произведенного из вин разных лет.
Бордо (Bordeaux)
Основные сорта винограда
Красные сорта | Белые сорта |
• каберне́ совиньо́н • мерло́ • каберне́ фра́н | • семильо́н • совиньо́н блан |
Основные аппелласьоны