Новая классификация

v C 1 августа 2009 вступил в силу новый регламент EC

I. VdT (Vin de Table/Вэн де Та́бль) ― столовые вина, при производстве которых разрешается использовать виноград из одного или нескольких винодельческих регионов Франции, а также виноград, привезенный из других стран. На этикетке запрещается указывать сорт винограда и год сбора урожая.

В Италии: Vino da Tavola (VdT)/ Ви́но да Та́вола (Вэ-де-Тэ)

В Испании: Vino de Mesa / Ви́но де Ме́са

II. VdP (Vin de Pays / Вэн де Пэи́) ― местные вина, производимые только из определенных сортов винограда, которые разрешено указывать на этикетке (но не более двух), собранных в определенной области производства (департаменте, регионе). На этикетке также разрешено указывать год сбора урожая и область производства.

В Италии: Indicazione Geografica Tipica (IGT)/Индикацио́не Джеогра́фика Ти́пика (И-Джи-Ти)

В Испании: Vinо de la Tierra/ Ви́но де ла Тье́рра

III. AOC (Appellation d'Оrigine Сontrôlée /Аппелласьо́н д'Орижи́н Контроле́ - «Наименование, контролируемое по происхождению»)― марочные вина, к производству которых применяют самые строгие требования. Для этой категории четко определены зоны производства (аппелласьоны), используемые сорта винограда, максимальная урожайность, возраст лоз, методы возделывания винограда, технология производства и др. См определение аппелласьон.

В Италии:

DOC (Denominazione di Origine Controllata / Деноминацио́не ди Ори́джине Контролла́та (Ди-О-Чи))

DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita/ Деноминацио́не ди Ори́джине Контролла́та э Гаранти́та (Ди-О-Чи-Джи) — высшая категория для итальянских вин, к производству которых предъявляют самые жесткие требования: более низкая урожайность, определенные сорта и клоны винограда, более четко прописаны этапы производства вина. Вино также должно соответствовать определенным органолептическим характеристикам.

В Иcпании:

DO Denominacion de Origen / Деноминасио́н де Орихе́н (Дэ-О) — марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет. Около половины всех виноградников в Испании классифицированы как DO.

DOCa Denominacion de Origen Calificada / Деноминасио́н ди Орихе́н Калифика́да (ДОКа) — самая высокая категория в иерархии испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам. На сегодняшний день только 2 региона имеют классификацию DOCa: Риоха и Приорат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: