САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ.
I. Окончание бактериологического исследования по выделению аэробов из смеси бактерий. Проводится идентификация бактерий – определение их видовой принадлежности на основании изучения наиболее важных фенотипических свойств данного микроорганизма. К основным видовым признакам бактерий относятся:
· морфологические и тинкториальные свойства;
· культуральные свойства – особенности роста микроорганизмов на питательных средах;
· биохимические свойства – наличие у бактерий ферментов, характерных для данного вида;
· наличие видовых антигенов;
· чувствительность к видовым бактериофагам;
· продукция определенных факторов патогенности;
· видовая резистентность к химиопрепаратам и антибиотикам.
В последние годы для видовой идентификации бактерий используются биохимические методы (газожидкостная хроматография с целью идентификации бактерий по составу жирных кислот, а также молекулярно-генетические методы, в том числе рестрикционный анализ, гибридизация ДНК, и наиболее часто -полимеразная цепная реакция).
|
|
Самостоятельная работа студентов заключается в учете ферментативной активности выделенной культуры. Почернение одной из индикаторных бумажек свидетельствует о выделении сероводорода, покраснение другой - о выделении индола. Применяемый в средах Гисса индикатор ВР (смесь водно-голубого красителя и розоловой кислоты) в кислой среде имеет синюю окраску, в щелочной среде - красную. В средах пестрого ряда отмечают образование кислоты или щелочи, выделение газа, подвижность. С учетом всех изученных свойств чистой культуры (морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических) формулируется заключение о виде выделенного микроорганизма.
1. Окончание бактериологического исследования по выделению аэробов из смеси бактерий:
2. Ознакомление с индикаторными бумажными системами (ИБС) для определения ферментативной активности бактерий.
3. Окончание работы по выделению чистой культуры анаэробов из почвы (учет биохимических свойств). Сделать заключение о виде возбудителя.
Тема 8. ВИРУСЫ БАКТЕРИЙ (БАКТЕРИОФАГИ). ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БАКТЕРИОФАГОВ