Зерна культурных злаковых растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса) могут употребляться для размалывания на муку, а также для приготовления каш, заправки супов и других блюд. Вполне съедобные многие дикорастущие злаки:
- - бамбук – в пищу употребляются молодые побеги. Из семян делают муку для выпекания лепешек. Некоторые виды бамбука в стебле содержат сладкий сок;
- - клевер – из листьев молодых побегов готовят салат, варят суп. Из клеверного пюре пекут лепешки;
- - папоротник – варят в соленой воде, тщательно промыв и очистив. Молодые побеги (орляк) можно употреблять в свежем виде, варить или жарить;
- - подорожник – молодые листья используют для приготовления салата. Отвар листьев подорожника применяют при болях в желудке. Свежие листья прикладывают к ссадинам, ожогам, местам укуса насекомых;
- - мать-и-мачеха – используют как лекарственное средство при простудах;
- - щавель обыкновенный – для приготовления супа и зеленых щей. Можно добавлять в сыром виде в салат;
- - крапива – используется так же как и щавель. Перед варкой крапиву нужно промыть холодной водой, затем листья и стебли прокипятить в подсоленной воде (10г соли на 1литр воды) в течение 10-15 мин. После этого зеленую массу промыть холодной водой, отжать и употреблять в пищу как указано выше;
- - одуванчик – для приготовления салата используются листья.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ПЛОДЫ, СЕМЕНА
|
|
Фрукты: яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, вишня, бананы, цитрусовые и др. Фрукты могут служить хорошим подспорьем в питании. Ягоды дикорастущие: боярышник, земляника, малина, ежевика, черника, брусника, клюква, морошка, смородина, крыжовник, шелковица (тутовник) и другие (калина, рябина, черемуха, облепиха, лимонник).
ОРЕХИ И ЖУЛУДИ
Грецкий, фундук, каштан европейский, миндаль, кедровый орех, кокосовый орех, желуди, буковый орех (поджарить и использовать как заменитель кофе).