Значительная часть растений употребляется в пищу или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях.
К съедобным растениям относятся: листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапивы, ягоды, грибы, морские водоросли.
Основные группы съедобных растений:
- 1. Овощи, клубни и коренья;
- 2. Злаки и травы;
- 3. Фрукты, плоды, ягоды и семена;
- 4. Орехи и желуди;
- 5. Грибы и лишайники;
- 6. Водоросли.
Овощи, клубни и коренья, употребляемые в пищу:
- - капуста, салат, картофель, морковь, свекла, брюква;
- - лопух войлочный – имеет съедобный в вареном или тушеном виде корень. Копают корни осенью или весной;
- - пион или марьин корень – выкопанные корни сушат, а затем варят. В сыром виде ядовит;
- - кувшинка или желтая лилия – употребляется в пищу в вареном или печеном виде. Из корня можно приготовить муку для лепешек;
- - камыш – корни и белую сердцевину стебля; весной съедобны побеги;
- - рогоз – корень в печеном и вареном виде;
- - дикий лук – луковица съедобна;
- - дикий тюльпан – луковицы отваривают и употребляют в пищу как картофель;
- - - горец живородящий – луковицы и корневища употребляются в пищу в сыром или вареном виде;
- - саранка или лилия кудреватая – отваривают и пекут луковицу;
- - тростник – корневища едят сырыми, печеными и вареными. Применяют корневища как потогонное средство. Применяется для покрытия крыш, для изготовления щитов и заборов;
- - лопух – корень употребляется в пищу сырым, вареным, печеным и жареным. Из поджаренных корней лопуха получается неплохой кофе. Из высушенных корней делают муку. Лопух, кроме того, обладает лекарственными свойствами, используется как наружное средство при лишаях и парше;
- - цикорий – из корней добывают сахар и гонят спирт. Является заменителем кофе.
|
|