Съедобные растения

Значительная часть растений употребляется в пищу или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях.
К съедобным растениям относятся: листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапивы, ягоды, грибы, морские водоросли.
Основные группы съедобных растений:

  • 1. Овощи, клубни и коренья;
  • 2. Злаки и травы;
  • 3. Фрукты, плоды, ягоды и семена;
  • 4. Орехи и желуди;
  • 5. Грибы и лишайники;
  • 6. Водоросли.

Овощи, клубни и коренья, употребляемые в пищу:

  • - капуста, салат, картофель, морковь, свекла, брюква;
  • - лопух войлочный – имеет съедобный в вареном или тушеном виде корень. Копают корни осенью или весной;
  • - пион или марьин корень – выкопанные корни сушат, а затем варят. В сыром виде ядовит;
  • - кувшинка или желтая лилия – употребляется в пищу в вареном или печеном виде. Из корня можно приготовить муку для лепешек;
  • - камыш – корни и белую сердцевину стебля; весной съедобны побеги;
  • - рогоз – корень в печеном и вареном виде;
  • - дикий лук – луковица съедобна;
  • - дикий тюльпан – луковицы отваривают и употребляют в пищу как картофель;
  • - - горец живородящий – луковицы и корневища употребляются в пищу в сыром или вареном виде;
  • - саранка или лилия кудреватая – отваривают и пекут луковицу;
  • - тростник – корневища едят сырыми, печеными и вареными. Применяют корневища как потогонное средство. Применяется для покрытия крыш, для изготовления щитов и заборов;
  • - лопух – корень употребляется в пищу сырым, вареным, печеным и жареным. Из поджаренных корней лопуха получается неплохой кофе. Из высушенных корней делают муку. Лопух, кроме того, обладает лекарственными свойствами, используется как наружное средство при лишаях и парше;
  • - цикорий – из корней добывают сахар и гонят спирт. Является заменителем кофе.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: