Требования к качеству

Вкус определяют после нагревания меда до 30 °С. Вкус и аромат меда должны быть естественными, приятными, без посторонних запахов и привкусов, без признаков брожения (для меда с каштана и табака допускается горьковатый привкус).

Консистенция меда должна быть вязкой, степень вязкости определяют органолептически при стекании меда с штапеля.

Цвет — один из признаков, по которому определяют вид меда: кипрейный (сибирский, алтайский) имеет белый цвет; белоакацие-вый — водянисто-прозрачный; подсолнечниковый — светло-золотистый или ярко-желтый; липовый — светло-желтый, прозрачный; гречишный — темно-коричневый с красноватым оттенком непрозрачный; падевый с липы или ели — темно-зеленый, падевый с вербы — коричневый; падевый с дуба — коричнево-черный.

Дефекты:

1) повышенная влажность

2) брожение

3) вспенивание

4) потемнение

5) посторонние запахи

6) появление на поверхности более рыхлого белого слоя или темной жидкости

Фальсификация меда и способы обнаружения:

• добавление крахмальной патоки — определение методом, основанным на способности декстринов крахмальной патоки осаждаться спиртом;

• добавление свекловичной патоки — для обнаружения фальсификации к 10%-му раствору меда прибавляют несколько капель 5—10%-го раствора нитрата серебра, при наличии свекловичной патоки образуется белый мутный осадок;

• добавление муки или крахмала — для обнаружения фальсификации 5 г меда растворяют в воде., нагревают до кипения, после охлаждения прибавляют несколько капель раствора Люголя, синее окрашивание свидетельствует о фальсификации;

механические примеси — древесные опилки и другие сыпучие вещества — обнаруживают путем фильтрования раствора меда;

• добавление сахарина, глицерина, желатина — для обнаружения определяют содержание фруктозы;

• разбавление водой обнаруживается по усиленному брожению и содержанию влаги;

• замену старым медом обнаруживают по присутствию муравьиной кислоты;

• замену цветочного меда падевым можно обнаружить, если к 1 см3 раствора меда (1: 2) добавить 10.см3 этилового спирта (96% об.), на присутствие падевого меда указывает молочно-белая муть.

Фальсификация меда возможна также добавлением инвертного сахара, одуванчикового варенья, сахарного сиропа и др.




double arrow
Сейчас читают про: