Сахар-песок упаковывают по 50кг (нетто) в тканевые мешки 1 и 2 категории; с применением полиэтиленовых и бумажных вкладышей; в мешки с вискозной основой; полипропиленовые.
Нефасованный фасуют по 0,5-1кг в пакеты бумажные (1-2 слойные) или полиэтиленовые.
Рафинад упаковывают в пачки и бумажные коробки по 0,5-1кг, затем в ящики дощатые и фанерные массой до 30-35кг.
Требования к качеству сахара.
Должен состоять из кристаллов по 0,2 – 2,5мм. Они должны быть однородными по размеру, правильными по форме, с блеском, рассыпчатыми, сухими на ощупь, белыми, без пятен, не липкими.
Сахар и его водный раствор должны быть сладкими, без посторонних привкусов и запахов.
Цвет белый, без видимых посторонних загрязнений. Раствор должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка и посторонних примесей.
Дефекты: увлажнение (потеря сыпучести, наличие комков) – хранение при высокой влажности;
желтый, серый цвет, непробеленный сахар – нарушение технологии; посторонние привкусы и запахи – нарушение товарного соседства; посторонние примеси – плохая очистка.
|
|
Хранение.
При благоприятных условиях хранится годами, влажность не более 70%, температура 0-40 ºС. Не должно происходить колебание температуры, соблюдать товарное соседство.
Классификация, ассортимент меда. Требования к качеству меда, фальсификация и способы обнаружения.
Мед – продукт переработки медоносными пчелами нектара и пади. Представляет собой сладкую, ароматичную, сиропообразную жидкость. Энергетическая ценность в 100г = 308ккал.
По ботаническому происхождению:
1) цветочный – нектар цветов, монофлерный (из одного растения) и полифлерный (из нескольких)
2) падевый – переработка пчелами пади (жидкость, выделяемая насекомыми)
3) смешанный – смесь цветочного и падевого
По способу получения:
1) сотовый – в сотах
2) центрифугированный – отделен от сот с помощью медогонок – центрифуг
3) прессовый – прессованием сот
Ассортимент.
Цветочный:
- монофлерный: липовый, гречишный, акациевый, подсолнечниковый, вересковый.
- полифлерный: луговой, степной, таежный, высокогорный, лесной
Падевый: с лиственных и хвойных деревьев.