Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.
Химические сойства:
I. Кислотные свойства
1. Взаимодействие со щелочами
NH2 – CH2 – COOH + NaOH à NH2 – CH2 – COONa + H2O
2. Взаимодействие со спиртами
NH2 – CH2 – COOH + C2H5OH à NH2 – CH2 – COOC2H5 + H2O
II. Основные свойства
1. Взаимодействие с кислотами
NH2 – CH2 – COOH + HCl à NH3Cl – CH2 – COOH
Аминокислоты – амфотерные вещества.
III. Аминокислоты взаимодействуют друг с другом
H2N – CH2 + NH2 – CH2 à H2N – CH2 – NH – CH2 + H2O
– NH – пептидная группа (амидная группа)