2.1 Системы севооборотов и обработки почвы.
Анализ системы основной обработки почвы и ухода за парами под озимые и яровые культуры, недостатки и меры по улучшению ухода за парами. Системы основной обработки почвы под яровые культуры, посев и уход за посевами. Гербициды и технология их применения. Ресурсо- и влагосберегающие приемы обработки почвы.
2.2 Особенности возделывания ранних и поздних яровых, озимых, пропашных культур, многолетних и однолетних трав в хозяйстве. Сорта и гибриды культур, возделываемых в хозяйстве. Их характеристика. Способы уборки в зависимости от высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов, назначения урожая.
2.3 Объем и виды вносимых в хозяйстве удобрений. Нормы и способы внесения, сроки, марки машин и их производительность, культуры, особенности хранения.
2.4 Виды и сорта основных полевых культур, по которым хозяйство готовит для себя семена. Посевные качества семян на семенные и общесортовые посевы, агротехники семенных посевов, особенности уборки и хранения.
2.5 План апробации в хозяйстве, сопроводительные документы (приложение к отчету).
2.6 Технология подработки семян озимых и яровых культур в хозяйстве (виды очистки, семяочистительные машины, их марка, производительность):
1) наличие складских помещений и овощехранилищ, год постройки, емкость, наличие активного вентилирования, вытяжки, закромов;
2) количество и качество закладываемого на хранение зерна, семян, фуража, плодов и овощей;
3) режимы хранения, принятые в хозяйстве;
4) наличие и характеристика погрузочно-разгрузочной техники;
5) подготовка складов и овощехранилищ к приему продукции на хранение;
6) наблюдение и учет хранящейся продукции;
7) наличие тока (открытых площадок или закрытых);
8) машины по очистке зерна и семян от примесей, количество, характеристики, регулировки.
После прохождения практики необходимо заполнить следующие таблицы.
Таблица 1 – Характеристика сооружений для хранения
| Тип хранилища | Год постройки | Емкость, т | Площадь, м2 | Кол-во закромов | Активное вентилирование | Погрузочный транспорт |
Таблица 2 – Технологическое оборудование зернотока
| Наименование оборудования | Марки | Количество, шт. | Производительность, т/ч |
Таблица 3 – Урожайность и валовой сбор зерна за 3 года
| Культура | Уборочная площадь, га | Урожайность, т/га | Валовые сборы, т | ||||||
| 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | |
Таблица 4 - Суточное поступление зерна различных культур на ток
| Культура | Урожайность, т/га | Количество уборочных агрегатов шт. | Среднесуточная производитель- ность агрегата, т/га. | Среднесуточное поступление зерни, т |
Таблица 5 – Размещение зерна на хранение
| Целевое назначение | Количество | Наполняемость складов, т | |||||
| т | % | Склад 1 | Склад 2 | Склад 3 | Склад 4 | Склад 5 | |
| Продовольственное | |||||||
| Семенное | |||||||
| Фуражное | |||||||
| Страховое | |||||||
| Переходящее |
2.7 Характеристика состояния овощного хозяйства. Организация, участок, культуры, площадь, урожайность. Агротехника возделывания овощных культур (сроки посадки, уход, особенности уборки, болезни, вредители).
2.8 Плодовый сад. Наличие и размещение культур и сортов в насаждении. Ягодные культуры. Система обработки почвы в саду. Орошение сада. Уход за садом.






