Производство молока и мяса КРС

4.1.1 Поголовье и структура стада крупного рогатого скота. Породный и классный состав, методы разведения и генеалогическая структура стада. Характеристика коров по живой массе, экстерьеру и конституции, пригодности к машинному доению.

4.1.2 Молочная продуктивность коров. Удой за лактацию на одну фуражную корову, содержание жира и белка в молоке. Продуктивность лучших коров стада. Разработка мероприятий по повышению молочной продуктивности. Реализация молока, его себестоимость.

4.1.3 Состояние и показатели воспроизводства стада.

Наличие и оборудование пунктов искусственного осеменения. Методы и техника выявления коров и телок в охоте, искусственное осеменение, исследование на стельность. Техника подготовки коров к отелу в молочном и мясном скотоводстве, проведение отела и приема телят.

4.1.4 Технология зимнего стойлового содержания.

Помещения, способы содержания, организация основных технологических операций по доставке кормов и кормораздаче, водопою, удалению навоза, доению, организации моциона и пр. Распорядок дня работы животноводов. Рационы кормления животных и их анализ.

4.1.5 Технология летнего пастбищного содержания коров.

Система содержания скота в летний период: стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная или стойлово-выгульная. Размещение поголовья в летний период. Организация и устройство летних лагерей. Техника пастьбы, наличие и состояние пастбищ, водопой скота. Организация зеленого конвейера. Распорядок дня работы животноводов.

4.1.6 Выращивание молодняка.

Выращивание телят в молочный период (методы, схемы кормления, распорядок дня). Организация выращивания ремонтного молодняка в зимний и летний периоды (способы и условия содержания, рационы, возраст и живая масса при первом осеменении, подготовка нетелей к отелу, раздой и проверка первотелок). Организация ремонта стада, возрастной состав стада.

Организация доращивания и откорма сверхремонтного молодняка и взрослого выбракованного скота в зимний и летний периоды. Рационы, их анализ. Показатели возраста, живой массы, прироста, затрат труда, кормов, себестоимости. Реализация откормленного скота.

4.1.7 Технология доения коров.

Организация доения коров в зимний стойловый и летний пастбищные периоды. Используемые доильные установки и доильные аппараты. Уход за доильным оборудованием. Степень выполнения животноводами и операторами машинного доения коров общих требований при доении коров, правил машинного доения.

4.1.8 Производственный и племенной учет.

Наличие документов и форм производственного и племенного учета на ферме, некоторые из них приложить к отчету, предварительно заполнив.

Принять личное участие в оприходовании приплода, взвешивании молодняка, проведении контрольных доек, в составлении ежемесячных отчетов о движении скота на ферме; описать эти мероприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: