4.5.1 Характеристика кроликофермы, технология содержания, продуктивность. Основные системы содержания кроликов и пушных зверей, шеды и наружные клетки, помещения для молодняка.
4.5.2 Сезонная и возрастная изменчивость, качества меха и определение сроков убоя, прижизненные дефекты шкурок, первичная обработка шкурок, мероприятия по повышению качества меховой и пушной продукции.
Пчеловодство
4.6.1 Характеристика пасеки хозяйствах, количество пчелосемей, технология и организация производства и переработки продуктов пчеловодства. Породы пчел.
4.6.2 Весенние работы на пасеке. Общие правила обращения и техника осмотра пчелосемей. Весенняя ревизия. Наращивание силы пчелосемей к главному медосбору.
4.6.3 Летние работы на пасеке. Подготовка пчелосемей к главному медосбору. Формирование новых семей, методы разведения, кочевка пчел. Отбор рамок и откачка меда.
4.6.4 Технология производства, получение и хранение биологически активных продуктов пчеловодства (цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, прополис).
4.6.5 Осенние работы на пасеке. Наращивание молодых пчел к зиме. Сбор гнезд на зиму, подготовка к зимовке и способы зимовки.
Рыбоводство
4.7.1 Характеристика рыбоводного хозяйства: тип и система прудового хозяйства, категории рыбоводных прудов, их площадь, мощность хозяйства.
4.7.2 Гидротехнические сооружения: плотины, дамбы, водосливы, водоспуски, рыбоуловители.
4.7.3 Проведение нереста: подготовки нерестовых прудов, отбор и подготовка производителей, подращивание личинок, облов мальковых прудов.
4.7.4 Выращивание сеголетков. Оценка качества выращенных сеголетков. Облов выростных прудов, пересадка сеголетков в зимовальные пруды, контроль за состоянием рыбы в период зимовки.
4.7.5 Мелиорация, удобрение прудов. Кормление рыбы: корма, техника кормления.
4.7.6 Производство товарной рыбы. Характеристика нагульных прудов, средняя масса двухлеток.
4.7.7 Перевозка живой рыбы – сеголетков и товарных двухлетков.
4.7.8 Индустриальные методы выращивания рыбы: использование водоемов охладителей, садковые хозяйства, бассейновые хозяйства.
4.7.9 Хранение выловленной рыбы.