В экспертной практике в качестве субъектов, проводящих экспертизы, выполняющих заказ по экспертизам, выступают юридические и физическиелица (эксперты).
Юридические лица представлены системами экспертных учреждений Республики Беларусь (см. § 1.4) и дегустационными комиссиями (советами).
Физические лица (эксперты) – независимые высококвалифицированные специалисты, обладающие специальными знаниями, привлекаемые заинтересованным или назначаемые должностным лицом для выработки на основе теоретических знаний и практического опыта суждений по поставленным вопроса в форме экспертного заключения.
Выделяют следующие виды экспертов:
· эксперт неаттестованный, частное лицо – лицо, не имеющее сертификата компетенции. Такие эксперты зачастую привлекаются для проведения потребительской экспертизы;
· эксперт, имеющий сертификат компетентности – лицо, прошедшее в установленном порядке процедуру сертификации компетентности;
· аттестованные эксперты – лицо, не имеющее сертификата компетенции, но прошедшее процедуру аттестации.
|
|
При формировании дегустационной комиссии используют термин «испытатель » вместо термина «эксперт». При проведении органолептического анализа (дегустации) единственным «измерительным прибором» является дегустационная комиссия и, следовательно, результаты анализа зависят от квалификации ее членов. Поэтому отбор экспертов проводится особенно тщательно.
В дегустационную комиссию могут входить три группы испытателей:
· испытатели;
· отобранные испытатели;
· эксперты (дегустаторы).
Испытатель может быть:
· неподготовленным испытателем – не должен соответствовать специальным сенсорным критериями;
· ознакомленным испытателем – испытатель, который уже участвовал в органолептических исследованиях;
Отобранные эксперты – лица, выбранные для участия в органолептическом анализе, с учетом их индивидуальной сенсорной чувствительности.
Эксперты (дегустаторы) подразделяются:
· на экспертов-испытателей – отобранный испытатель, обладающий высокой сенсорной чувствительностью и опытом работы с методами органолептической оценки, способный проводить анализ различных продуктов с высокой степенью достоверности и воспроизводимости;
· специализированных экспертов – эксперт-испытатель, обладающий опытом работы с каким-либо продуктом и/или знакомый с технологией производства данного продукта и /или маркетингом данного продукта, способный выполнить его органолептический анализ, оценить или спрогнозировать эффект от изменения состава сырья, рецептуры, условий производства, хранения, старения продукта и т.п.