Субъекты экспертизы. В экспертной практике в качестве субъектов, проводящих экспертизы, выполняющих заказ по экспертизам

В экспертной практике в качестве субъектов, проводящих экспертизы, выполняющих заказ по экспертизам, выступают юридические и физическиелица (эксперты).

Юридические лица представлены системами экспертных учреждений Республики Беларусь (см. § 1.4) и дегустационными комиссиями (советами).

Физические лица (эксперты) независимые высококвалифицированные специалисты, обладающие специальными знаниями, привлекаемые заинтересованным или назначаемые должностным лицом для выработки на основе теоретических знаний и практического опыта суждений по поставленным вопроса в форме экспертного заключения.

Выделяют следующие виды экспертов:

· эксперт неаттестованный, частное лицо – лицо, не имеющее сертификата компетенции. Такие эксперты зачастую привлекаются для проведения потребительской экспертизы;

· эксперт, имеющий сертификат компетентности лицо, прошедшее в установленном порядке процедуру сертификации компетентности;

· аттестованные эксперты – лицо, не имеющее сертификата компетенции, но прошедшее процедуру аттестации.

При формировании дегустационной комиссии используют термин «испытатель » вместо термина «эксперт». При проведении органолептического анализа (дегустации) единственным «измерительным прибором» является дегустационная комиссия и, следовательно, результаты анализа зависят от квалификации ее членов. Поэтому отбор экспертов проводится особенно тщательно.

В дегустационную комиссию могут входить три группы испытателей:

· испытатели;

· отобранные испытатели;

· эксперты (дегустаторы).

Испытатель может быть:

· неподготовленным испытателем – не должен соответствовать специальным сенсорным критериями;

· ознакомленным испытателем – испытатель, который уже участвовал в органолептических исследованиях;

Отобранные эксперты – лица, выбранные для участия в органолептическом анализе, с учетом их индивидуальной сенсорной чувствительности.

Эксперты (дегустаторы) подразделяются:

· на экспертов-испытателей – отобранный испытатель, обладающий высокой сенсорной чувствительностью и опытом работы с методами органолептической оценки, способный проводить анализ различных продуктов с высокой степенью достоверности и воспроизводимости;

· специализированных экспертов – эксперт-испытатель, обладающий опытом работы с каким-либо продуктом и/или знакомый с технологией производства данного продукта и /или маркетингом данного продукта, способный выполнить его органолептический анализ, оценить или спрогнозировать эффект от изменения состава сырья, рецептуры, условий производства, хранения, старения продукта и т.п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: