Технология кормления и содержания коз

Как и у животных других видов, в козоводстве стоимость кор­мов составляет большую долю в стоимости производимой продук­ции, и потому конечный продукт диктует практику содержания, которая влияет на потребность в питательных веществах.

Потребность в питательных веществах у животных разных по­ловозрастных групп не одинакова, что важно учитывать в различ­ные периоды роста и развития молодняка, а также в периоды фи­зиологического состояния взрослых животных.

В неслучное время упитанность козлов-производителей долж­на быть средней, а за 1 — 1,5 мес до начала случного периода увели­чивают нормы их кормления (табл. 28), с тем чтобы в период случ­ки они имели заводскую упитанность. Козлов-производителей в неслучной период кормят по нормам козлов-пробников.

Для маток норму кормления устанавливают в зависимости от их массы, состояния сукозности, наличия козлят в помете и удоя молока. При этом имеется в виду, что на 1 кг прироста массы мо­лодняка затрачивается около 5 кг цельного молока, а на проду­цирование 1 кг козьего молока с жирностью около 4—4,5 % — 0,35—0,40 кг ЭКЕ и 50—60 г переваримого протеина. В период сукозности для молочных коз по первому козлению общая питательность рационов должна быть увеличена на 10 %, а после козления к установленной норме им добавляют до 15 г протеина в сутки.

Козлят после их отбивки от матерей полностью переводят на грубые, сочные и концентрированные корма (табл. 29) лучшего качества, а в летний период выделяют им лучшие пастбища с под­кормкой концентрированными кормами (до 0,4—0,5 кг в сутки). Для холостых маток и маток в первый период сукозности рационы кормления составляют с учетом поддержания их в средней упи­танности, а во второй период сукозности и во время подсоса со­держание питательных веществ увеличивают на 30—50 %.

Потребность козлов в питательных веществах в летний пери­од удовлетворяется при пастьбе их на хорошем пастбище с под­кормкой концентратами (до 300—500 г в сутки), а в стойловый период — за счет скармливания им грубых, сочных и концент­рированных кормов хорошего качества. В период подготовки козлов-производителей к случному сезону и в период этого се­зона резко возрастает потребность в высокопродуктивных кор­мах, для чего им отводят лучшие пастбища, увеличивают норму смеси концентратов до 1,2 кг с включением овса, гороха, жмыха и отрубей.

Практика содержания и ухода за козами во многом разнообраз­на и зависит от регионов разведения коз, традиций, привычек и навыков животноводов. Сочетание этих факторов выработало на практике такие системы содержания: пастбищная, стойловая и стойлово-пастбищная. Почти круглогодовое пастбищное содержа­ние применяют на Кавказе, где коз пасут на альпийских пастби­щах, и на юге Сибири. С наступлением холодного периода коз пе­регоняют на зимние пастбища, которые могут находиться в гор­ных долинах, в предгорьях и на равнинах.

Для каждой отары выделяют естественные угодья в зависимос­ти от половозрастной группы и их урожайности, имея в виду, что в среднем взрослые козы съедают 7—9 кг травы в сутки, а сама про­должительность пастьбы в летний период составляет около 12 ч в сутки или до 8 ч ранней весной и поздней осенью. Ранней весной переводят коз на пастбищное содержание постепенно, подкарм­ливая их утром перед выгоном и вечером после возвращения с па­стбища. В весенний и осенний периоды коз выгоняют на пастби­ща после росы, выпасая вначале на худших, ранее стравленных участках пастбищ, а во второй половине дня переводят на более свежие пастбища.

Рациональное использование всех типов пастбищ — примене­ние загонной системы пастьбы. Стойловое содержание коз в зависимости от региона может продолжаться 3—7 мес. При хоро­шей погоде и неглубоком снежном покрове их можно пасти до ночи. После возвращения с пастбища козам на ночь дают гру­бые корма. В этот период их держат на тырле, возле кошары или в базу на соломенной подстилке с возможным доступом в кошару.

Исключительно кошарное содержание делает коз изнеженны­ми, чувствительными к холоду, сквознякам, и, как следствие, они чаще болеют, у них ухудшается качество и количество пуха, шерсти, снижается прирост массы. Поэтому в зимний период со­держание в базу и пастьба коз способствуют укреплению орга­низма, росту пуха, шерсти, живой массы и лучшему поеданию кормов.

Коз не выпасают в ненастную погоду, гололедицу, сильные ту­маны и ветры со снегом, при глубоком снежном покрове (более 15—20 см). Пастбищно-стойловое содержание коз получило боль­шое распространение на юге Урала, где почти 8 мес козы находят­ся на пастбище. В этом случае широко применяют загонную па­стьбу коз.

Стойлово-пастбищное содержание коз нашло применение в регионе Нижнего Поволжья, где стойловый период длится 180 дней, начиная с ноября, а пастбищный длится 185 дней, начи­ная с мая.

Важный элемент любой системы содержания — организация водопоя коз. Они должны быть обеспечены чистой доброкаче­ственной водой без ограничений.

При любой системе содержания козы должны подвергаться ежедневному осмотру, периодически контрольному взвешива­нию, лечению и специальной подкормке своевременно выделен­ных ослабевших животных.

5. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ОВЦЕВОДСТВЕ

Племенная работа в овцеводстве предусматривает систему ме­роприятий, направленных на повышение продуктивности и улуч­шение породных качеств овец. Она включает применение различ­ных методов разведения, отбор и подбор овец при хороших усло­виях кормления и содержания. В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные приемы скрещивания. Ог­ромную роль в селекционной работе играет отбор. Его ведут по комплексу признаков в зависимости от направления продуктив­ности с целью определения племенной ценности и назначения животного.

Отбор п о экс т е р ь е р у и к о н с т и т у ц и и заключается в оценке конституциональных и экстерьерных особенностей овец с учетом направления их продуктивности.

Отбор по продуктивности считается основным. Жи­вотное оценивают по величине и качеству основной продукции, ради которой разводят овец той или иной породы.

О т б о р по п р о и с х о ж д е н и ю проводят по родословной животных. Заключается он в том. что на племя оставляют молод­няк от высококлассных родителей.

О т б о р п о к а ч е с т в у по т о м с т в а имеет исключительно важное значение, поскольку позволяет судить о генотипе живот­ного. Для проверки по качеству потомства выделяют отобранных ремонтных баранов. Спаривают их с матками первого класса с та­ким расчетом, чтобы от каждого барана можно было получить не менее 30—50 животных одного пола в годовалом возрасте. Оцени­вают баранов по качеству потомства путем учета количества мо­лодняка класса элита и первого класса, полученного от разных проверяемых производителей, сравнением продуктивности по­томства с их сверстниками, полученными от других проверяемых баранов-производителей. Лучшими считают баранов, давших наи­большее количество элитных и первоклассных потомков. Маток оценивают по качеству потомства в племенных хозяйствах, если они относятся к классу элита и первому классу. Оценку ведут пу­тем сравнения качества дочерей с качеством матерей. Матки, дав­шие за два ягнения отличный приплод, считаются наилучшими по способности передавать свои качества потомству. Маток, давших за два ягнения от разных, но хороших баранов неудовлетворитель­ное потомство, выбраковывают из племенного стада.

Подбор овец — заключительный этап племенной работы, направленный на закрепление тех хозяйственно полезных признаков, по которым велся отбор. Индивидуальный подбор применя­ют для получения потомства, которое стойко передает свойства родителей по наследству при дальнейшем разведении. При инди­видуальном подборе к каждой матке подбирают производителя в соответствии с ее конституциональными и продуктивными каче­ствами. При классном подборе на отару маток того или иного класса назначают барана определенного качества, как правило, классом выше для получения лучшего потомства.

Бонитировка овец подразделяется на классную и инди­видуальную. Классная бонитировка заключается в разделении овец на классы на основе комплексной их оценки. Результаты оценки продуктивных качеств у отдельных животных не записы­вают, но по каждой пробонитированной группе овец учитывают количество животных, отнесенных к различным классам. Класс­ной бонитировке подвергают всех животных соответствующего возраста.

При индивидуальной бонитировке овец оценивают каждый хо­зяйственно полезный признак, а результаты оценки записывают в бонитировочный журнал, используя при этом специальные услов­ные знаки — бонитировочный;ключ. Индивидуально бонитируют животных, отнесенных при классной бонитировке к элите и пер­вому классу, а также животных, происходящих от элитных маток, от баранов, проверяемых по качеству потомства, всех баранчиков, предназначенных для ремонта стада и продажи на племя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: