Сыры - высокоценные пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем свертывания белков и выделение сырной массы с последующей обработкой и созреванием.
Сыры делятся на три класса:
1 - сычужные,
2 - кисломолочные,
3 - переработанные.
Сычужные бывают трех подклассов:
1 - твердые - швейцарский, советский, украинский, московский, голландский, пошехонский, созревающие исключительно под влиянием молочнокислых или пропионовых бактерий.
2 - полутвердые - латвийский, пикантный, волжский, созревающие под действием молочнокислых бактерий и имеющие хорошо развитый слой слизи на поверхности, придающей специфический аммиачный вкус и запах.
3 - мягкие - калининский, дорожный, созревающие под влиянием щелочеобразующих бактерий, сырной слизи и микроскопических грибов (плесени).
Кисломолочные сыры подразделяются на 2 подкласса:
1 - все кисломолочные сыры с краткосрочным созреванием, употребляемые в свежем виде (чайные, кофейные, адыгейский, днепровский, городской).
2 - кисломолочные с более длительным сроком созревания (зеленый).
Переработанные сыры (плавленые, бурдючные, горшечные) производят из всех молочных сыров - сычужных и кисломолочных.
Вопрос №2