И подготовки персонала

Выдающимися продовольственными предпринимателями России были те, кого отличал высокий уровень организации производственно-коммерческой деятельности и подготовки персонала. Формы же этой организации развивались в соответствии с социально-экономическими условиями.

С XVIII в. распространяются семейные и компанейские формы предпринимательства, известные на Руси с XIV в. в виде «складничества» и торговых домов (торговых товариществ). Крупное мануфактурное производство требовало больших капиталов. Поэтому купцы стремились к организации семейного дела, а также вступали в компанейские деловые отношения для мобилизации средств и развития отечественного производства.

Крупное торговое дело осуществлялось с помощью торговых служащих. Ими были приказчики, как приглашаемые для исполнения торговых поручений, так и бравшиеся за ведение хозяйственных дел. Рядом с приказчиками своѐ место занимали «лавочные сидельцы». Ниже – разносчики (торговля в «розницу»). Самым низким разрядом, исполнителей поручений купца, были «люди» – работники, попавшие к предпринимателю не по договору, а в силу личной зависимости от него.

Серьѐзными конкурентами для купечества, особенно в розничной торговле, стали черносошные (не закрепощѐнные) крестьяне. В 1812 г. была разрешена самостоятельная торговля крестьян. За пошлину крестьяне-предприниматели получали свидетельства (шести разрядов) на право торговли, что приравнивало их, по сути, к гильдейским купцам. Этим стимулировалось развитие домашне-крестьянских и кустарно-ремесленных промыслов мелких производителей продуктов питания.

Одновременно в России возникают акционерные компании, создаваемые на основе принципа ограниченной ответственности. В первой четверти XIX в., при Александре I, появляется акционерное законодательство, регламентирующее деятельность «торгового дома» (с полной солидарной ответственностью имуществом), товарищества «на вере» (ответственность ограничивается суммой взноса вкладчика) и акционерной компании (товарищество на паях). Разрешения давались правительством и утверждались императором. Уставы акционерных обществ составлялись по определѐнной форме и утверждались министрами. С 1830 г. Государственные кредитные учреждения выплачивали 4 % по вкладам акционерных обществ, в то время как доходность торгово-промышленных фирм была 8-10 %. С 1840 г. начались операции с ценными бумагами на Петербургской и Московской биржах в соответствии с правилами торговцев товарами, при посредничестве биржевых маклеров.

Стационарные торговые заведения России подразделялись на пять разрядов, с учѐтом которых устанавливалась стоимость патента и размер промыслового налога. К первому разряду относились оптовые магазины и склады, крупные предприятия, занимающиеся скупкой, хранением и перевозкой сельскохозяйственной продукции, а также большие рестораны и аптеки.

Такого же рода заведения средних размеров и трактиры относились ко второму разряду. Третий разряд составляли мелкие лавки, чайные, распивочные заведения. К четвѐртому разряду были отнесены ларьки и палатки. Пятый разряд – это заведения для развозной и разносной торговли. С 60-х гг. XIX в. в Москве и Петербурге появился особый род торговых заведений для продажи муки и хлеба – лабазы.

Крупные предприниматели, объединѐнные в гильдейское купечество, условно подразделялись на три категории: промышленники, ведущие торговлю товарами, действующие в области нетоварного обращения (главным образом в кредитной сфере). Большая часть предпринимателей располагалась в Москве и Петербурге. Общее число лиц, источником дохода которых являлось крупное предпринимательство, достигало к началу 80-х гг.

XIX в. 800 тысяч – 1 млн. человек, а к началу XX в. – около 1,5 млн. человек.

Петербург превратился в финансово-банкирский центр страны, а Петербургская биржа – во Всероссийскую фондовую биржу. Примечательно, что в биржевую спекуляцию быстро втягивались представители знати, высокооплачиваемые чиновники. Ещѐ Александр III пытался бороться с коррупцией. В 1884 г. правительство приняло меры по ограничению участия государственных чиновников в предпринимательстве, запретило лицам высших пяти классов какое-либо совместительство. Многие крупные чиновники предпочли оставить службу и перейти в правления акционерных компаний, особенно банковских, дивидендные бумаги которых давали высокий доход (20 % и более). Значительное число организаторов таких акционерных компаний, ставших крупнейшими российскими акционерами, были иностранцами.

Давлению иностранного капитала и сросшимся с ним коррумпированного высокопоставленного чиновничества противостояло, прежде всего, московское купечество, объединявшееся в торгово-промышленные акционерные компании. Многие из них свои финансовые дела осуществляли через коммерческие поземельные банки долгосрочного кредита.

Влиятельной организацией являлось Московское купеческое общество, представлявшее собой сословную организацию предпринимателей. Еѐ руководящий орган – купеческая управа, образованная в 1863 г. на основании Положения об общественном управлении города Москвы. Управа заведовала хозяйственными, учебными и благотворительными учреждениями купечества, осуществляла исполнение приговоров купеческих собраний, распоряжалась выдачей документов на право торговать и заниматься промыслом, раскладкой и взиманием с купцов пошлин и сборов, а также оформлением актов по учѐту лиц купеческого сословия.

Крупная недвижимость и капиталы сосредоточились в этом Московском купеческом обществе, которому купцы переводили или завещали очень большие суммы. Благотворительные вклады купеческая управа направляла в фонды городских корпоративных и общественных учреждений. На таких фондах держалась в России система подготовки персонала для пищевых производств и коммерческого образования.

В начале XX в. в стране сложилась система такого образования. Это 5 вузов, 94 общественных и 84 частных средних коммерческих училищ, 15 общественных и 38 частных курсов коммерческих знаний. Всего было 349 подобных учебных заведений. Известно, что крупный предприниматель, видный деятель Московского купеческого общества П.А. Бурышкин (сын одного из создателей первого в России высшего коммерческого учебного заведения), оказавшись после 1917 г. в эмиграции, открыл в Париже свой коммерческий вуз, где учил детей российских эмигрантов (да и европейцев) предпринимательскому делу. Он написал книгу по истории отечественного предпринимательства – «Москва купеческая», где раскрывается сущность подготовки отечественных предпринимателей.

Как показывает история выдающихся продовольственных деятелей России, каждый из них, как правило, начиная с нижней ступеньки предпринимательства (кустарь-промысловик, мельник, булочник, продавец), проходил большую жизненную и профессиональную школу. Этот опыт впоследствии вылился в систему практической и профессионально – образовательной подготовки, воплотился в соответствующих дидактических принципах (дидактика – теория образования и обучения, воспитания в процессе обучения).

Обучение будущих пищевиков по своему содержанию и применяемым методам являлось научным, что соответствовало начальному принципу дидактики. Когда Н.В. Верещагин создал школу молочного хозяйства, то в основу обучения были положены последние открытия Д.И. Менделеева, современные исследования по сыроварению известных биологов и химиков Швейцарии и Голландии. Когда Баснины распространяли среди населения агрономические знания, то они опирались на работы по интенсивному земледелию английского учѐного А. Юнга и немецкого учѐного И. Шубарта.

Когда в Москве открылись первые учебные заведения по подготовке предпринимателей, то в их программы вошѐл широкий спектр гуманитарных, естественнонаучных и специальных дисциплин, в которых большое место занимали проблемы пищевых производств и коммерции.

Другой принцип дидактики – доступность и последовательность обучения.

Неслучайно семья сахарозаводчиков Терещенко начинала подготовку будущих мастеров сахарного производства с создания общеобразовательного училища, которое давало и начальные профессиональные знания.

Впоследствии многие выпускники этого училища поступили в специальные учебные заведения, а затем овладевали технологией и экономикой на сахарных заводах. И только так, считал Николай Артемьевич Терещенко, можно было пройти все курсы сахарного университета.

Систематичность в обучении – этот дидактический принцип реализовывался самым естественным образом в развитии семейного дела, от поколения к поколению. И не только в отношении руководителей фирмы, но и еѐ служащих – через сохранение и развитие сложившихся традиций, форм и методов предпринимательской деятельности. Когда дело чаеторговца А.С. Губкина перешло к его внуку, носившему другую фамилию – А.Г. Кузнецову, правление и сотрудники фирмы высказались за оставление в названии фирмы имени еѐ основателя. И речь шла не только о коммерческих преимуществах сохранения устоявшейся марки, но и о сохранении накопленных знаний для их сознательного и творческого применения.

Творческое применение опыта российского предпринимательства актуально и сегодня. История позволяет выделить его особенности, отметить социально-культурные традиции продовольственных деятелей России.

Торгово-промышленный капитал, продовольственное предпринимательство вышли из домашних крестьянских и кустарно – ремесленных промыслов, купеческих мануфактур и к XX в. развились в фабрично-заводское производство, сохранявшее семейный характер.

В третьем, четвѐртом поколении купеческие династии – это высококвалифицированные специалисты, влиятельные общественные деятели биржевых обществ, отраслевых собраний, съездов, технических обществ, хранители и распространители в народе передового производственного опыта и коммерческих знаний.

В России домашняя, кустарно-ремесленная и мелкотоварная промышленность сохраняла высокие позиции в экономике, что свидетельствовало о разнообразии еѐ форм. Это обстоятельство способствовало развитию кооперативного движения, ссудосберегательных, потребительских товариществ в городах, интеграции их с сельскими снабженческо–потребительскими кооперациями.

В развитии промышленности, строительстве дорог, фабрик, мельниц, элеваторов, продовольственных складов ключевая роль принадлежала артельной форме организации труда, закрепляющей принципы общинного самоуправления, взаимопомощи между лицами, солидарно ответственными за сроки и качество выполнения подрядных работ.

Особо следует отметить здоровую, религиозно-нравственную этику отечественного предпринимательства. Принцип «служение богатством делу, а не наживе» был духовной заповедью в купеческих товариществах. Честное купеческое слово признавалось крепче письменного договора.

Широкая благотворительность (меценатство – покровительство наукам, искусству; филантропия – помощь бедным, престарелым, больным) отличали российское предпринимательство. Пример в этом подавали московские купцы, не жалевшие средств для процветания древней столицы.

В настоящее время в России более чем актуально использование опыта выдающихся продовольственных предпринимателей. Их неуемная энергия, высокий профессионализм, организаторский талант, этическая культура, служение интересам Отечества – все это сегодня с великой пользой должно быть востребовано в нашей стране.

Так, одна из важнейших проблем современной российской пищевой промышленности – это ее оснащение новой техникой и внедрение эффективных технологических процессов. И здесь можно обратиться к опыту российских предпринимателей XIX-XX веков, которые значительный капитал вкладывали в модернизации производства, что в конечном итоге с лихвой окупалось.

Актуален сегодня и пример российских предпринимателей по подготовке кадров за счет своих предприятий. Сейчас многие фирмы используют эту практику. Однако во многих случаях направление сотрудников на учебу сопряжено со многими трудностями, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на деятельности фирмы.

Обращаясь к традициям российского предпринимательства, ряд крупных современных пищевых объединений развивают социальную сферу: обеспечение персонала жильем, медицинское обслуживание, организация отдыха.

Пора вспомнить и о династиях современных пищевиков. Такие династии есть – и здесь есть что сделать и сказать руководителям предприятий, региональной администрации, средствам массовой информации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: