При микроскопии мазков-отпечатков, окрашенных по Граму

следует:

1) определить степень микробной обсемененности пробы микро­флорой;

2) определить морфологические свойства выделенной микро­флоры;

3) определить состояние и степень разложения присланного мате­риала.

4. При первичном посеве для выявления возбудителей пищевых ток­сикоинфекций делают посевы на:

1) пластинчатый мясопептонный агар;

2) скошенный мясопептонный агар с каплей конденсата по Шукевичу (для выявления ползучего роста бактерий группы протея);

3) элективную среду (агар Эндо, среды Плоскирева, Смирнова, Ле­вина и др.);

4) среду накопления сальмонелл (Килиана, Мюллера, Кауфмана, селенитовый бульон и др.).

Простые питательные среды

Мясопептонный агар

К 1000 мл мясопептонного бульона перед стерилизацией добавляют 20 г агара и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения.

Мясопептонный агар, охлажденный до температуры 50—55°С, ос­ветляют яичным белком (из расчета один белок на 1000 мл мясопеп­тонного агара), помещают в автоклав, не завинчивая крышку автокла­ва, или в аппарат Коха на 1 ч, чтобы белок свернулся и, оседая, увлек за собой взвешенные частицы. Горячий мясопептонный агар фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают в нем рН 7,0—7,4, разли­вают во флаконы или пробирки и 20 мин стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С.

Мясопептонный желатин

К мясопептонному бульону прибавляют мелко нарезанный желатин из расчета 10—15 г на 100 мл. После набухания желатин растворяют при медленном нагревании в водяной бане при температуре 40—45°С, устанавливают рН 7,0 10% раствором бикарбоната натрия, фильтруют через бумажный фильтр в горячем виде. Среду разливают в пробирки по 5—8 мл, стерилизуют дробно 3 дня по часу при температуре 100°С или однократно при 110°С в течение 20 мин. После стерилизации сре­ду охлаждают, Пептонная вода

К 1000 мл дистиллированной воды добавляют 10 г пептона и 5 г хло­рида натрия, кипятят до растворения пептона, фильтруют и уста­навливают рН 7,2—7,4, после чего стерилизуют 30 мин при темпе­ратуре 120°С.

Элективные среды для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций

Среды фуксин-сульфитный агар (среда Эндо), бакто-arap Плоскирева, метилен-эозиновая среда Левина, висмут-сульфитный агар готовят из сухих стандартных сред по прописи, указанной на этикетке.

Среда Смирнова: к 1 л расплавленного МПА добавить 10-12 г лак­тозы и 4—5 мл 1,2% раствора бром крезол пурпур. Стерилизовать дроб­но (или при 0,5 атм. 20 мин).

Среды накопления сальмонелл

Среда Мюллера

Вначале готовят растворы серноватистокислого натрия и Люголя. В мерный цилиндр с 50 г серноватистокислого натрия добавляют до 100 мл дистиллированной воды. Раствор переливают в бутыль и стери­лизуют текучим паром в течение 30 мин.

Для приготовления среды Мюллера в стерильные флаконы поме­шают по 4,5 г мела и стерилизуют их сухим паром в течение I ч, Затем наливают в каждый флакон по 90 мл бульона из перевара Хопингг ра, содержащего 130-150 мг% азота, устанавливают рН 7,2*7,4 и сте­рилизуют 30 мин при температуре 120°С. После стерилизации вновь устанавливают рН 7,2-7,4, для чего определяют необходимый для подтитровки данного количества среды объем соляной кислоты или гидрата окиси натрия. Затем в асептических условиях перёд употреб­лением добавляют по 2 мл раствора Люголя и по 10 мл раствора серно» на г исто к и слот натрия.

Среда Кауфмана

К 500 мл стерильной среды Мюллера добавляют 25 мл стерильной желчи крупного рогатого скота и 5 мл 0,1 % видного раствора брилли­антовой зелени. Смесь хорошо взбалтывают, разливают в стерильные

флаконы, но не стерилизуют.

Среда Киллиана

К 100 мл стерильного питательного бульона (рН 6,8-6,9) стерильно добавляют 1 мл 0,1 %-ного раствора бриллиантовой зелени. Раствор бриллиантовой зелени готовят следующим образом: О, I г бриллиан­товой зелени заливают 100 мл дистиллированной воды, разливают во флаконы с резиновой или корковой пробкой и помещают в термостат при температуре 37°С на сутки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: