следует:
1) определить степень микробной обсемененности пробы микрофлорой;
2) определить морфологические свойства выделенной микрофлоры;
3) определить состояние и степень разложения присланного материала.
4. При первичном посеве для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций делают посевы на:
1) пластинчатый мясопептонный агар;
2) скошенный мясопептонный агар с каплей конденсата по Шукевичу (для выявления ползучего роста бактерий группы протея);
3) элективную среду (агар Эндо, среды Плоскирева, Смирнова, Левина и др.);
4) среду накопления сальмонелл (Килиана, Мюллера, Кауфмана, селенитовый бульон и др.).
Простые питательные среды
Мясопептонный агар
К 1000 мл мясопептонного бульона перед стерилизацией добавляют 20 г агара и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения.
Мясопептонный агар, охлажденный до температуры 50—55°С, осветляют яичным белком (из расчета один белок на 1000 мл мясопептонного агара), помещают в автоклав, не завинчивая крышку автоклава, или в аппарат Коха на 1 ч, чтобы белок свернулся и, оседая, увлек за собой взвешенные частицы. Горячий мясопептонный агар фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают в нем рН 7,0—7,4, разливают во флаконы или пробирки и 20 мин стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С.
|
|
Мясопептонный желатин
К мясопептонному бульону прибавляют мелко нарезанный желатин из расчета 10—15 г на 100 мл. После набухания желатин растворяют при медленном нагревании в водяной бане при температуре 40—45°С, устанавливают рН 7,0 10% раствором бикарбоната натрия, фильтруют через бумажный фильтр в горячем виде. Среду разливают в пробирки по 5—8 мл, стерилизуют дробно 3 дня по часу при температуре 100°С или однократно при 110°С в течение 20 мин. После стерилизации среду охлаждают, Пептонная вода
К 1000 мл дистиллированной воды добавляют 10 г пептона и 5 г хлорида натрия, кипятят до растворения пептона, фильтруют и устанавливают рН 7,2—7,4, после чего стерилизуют 30 мин при температуре 120°С.
Элективные среды для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций
Среды фуксин-сульфитный агар (среда Эндо), бакто-arap Плоскирева, метилен-эозиновая среда Левина, висмут-сульфитный агар готовят из сухих стандартных сред по прописи, указанной на этикетке.
Среда Смирнова: к 1 л расплавленного МПА добавить 10-12 г лактозы и 4—5 мл 1,2% раствора бром крезол пурпур. Стерилизовать дробно (или при 0,5 атм. 20 мин).
Среды накопления сальмонелл
Среда Мюллера
Вначале готовят растворы серноватистокислого натрия и Люголя. В мерный цилиндр с 50 г серноватистокислого натрия добавляют до 100 мл дистиллированной воды. Раствор переливают в бутыль и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.
|
|
Для приготовления среды Мюллера в стерильные флаконы помешают по 4,5 г мела и стерилизуют их сухим паром в течение I ч, Затем наливают в каждый флакон по 90 мл бульона из перевара Хопингг ра, содержащего 130-150 мг% азота, устанавливают рН 7,2*7,4 и стерилизуют 30 мин при температуре 120°С. После стерилизации вновь устанавливают рН 7,2-7,4, для чего определяют необходимый для подтитровки данного количества среды объем соляной кислоты или гидрата окиси натрия. Затем в асептических условиях перёд употреблением добавляют по 2 мл раствора Люголя и по 10 мл раствора серно» на г исто к и слот натрия.
Среда Кауфмана
К 500 мл стерильной среды Мюллера добавляют 25 мл стерильной желчи крупного рогатого скота и 5 мл 0,1 % видного раствора бриллиантовой зелени. Смесь хорошо взбалтывают, разливают в стерильные
флаконы, но не стерилизуют.
Среда Киллиана
К 100 мл стерильного питательного бульона (рН 6,8-6,9) стерильно добавляют 1 мл 0,1 %-ного раствора бриллиантовой зелени. Раствор бриллиантовой зелени готовят следующим образом: О, I г бриллиантовой зелени заливают 100 мл дистиллированной воды, разливают во флаконы с резиновой или корковой пробкой и помещают в термостат при температуре 37°С на сутки.