Лабораторное занятие 4. Ознакомиться с правилами работы и техники безопасности в молочной лаборатории

Задание:

Ознакомиться с правилами работы и техники безопасности в молочной лаборатории. Подготовка лабораторной посуды и реактивов к анализам.

Изучить ГОСТ РФ на заготовляемое коровье молоко.

3. Овладеть правилами взятия средней пробы молока.

4. Провести органолептическую оценку молока.

1.При работе в молочной лаборатории необходимо соблюдать следующие правила:

Рабочее место в лаборатории содержать в чистоте и порядке

До начала работы подготовить рабочее место, проверить качество реактивов, исправность приборов, аппаратов и оборудования

При выполнении анализов работать стоя

Работать в лаборатории необходимо в чистом белом халате, косынке или колпаке. При необходимости использовать другую спец. одежду и обувь.

При выполнении анализов использовать посуду, реактивы, растворы, молоко в соответствии с методиками

6) Особую осторожность и аккуратность соблюдать при работе с крепкими кислотами и щелочами:

· при отмеривании, перемешивании, переливании, разведении кислот и щелочей следует надевать защитные очки, резиновые перчатки и сверх халата прорезиненный фартук;

· крепкую серную кислоту отмеривают только автомат-пипеткой;

· для приготовления раствора серную кислоту надо приливать в воду небольшими порциями, что предотвращает выброс содержимого, а после перемешивания колбы с раствором охладить в холодной воде;

· для перемешивания содержимого пробирки необходимо слегка ударять пальцами по нижней её части, нельзя закрывать отверстие пальцем;

· жиромер надо держать только в салфетке за широкую часть;

· кислоты и щёлочи нельзя выливать в раковины, такие растворы следует сливать в специальную посуду;

· при ожоге обожжённое место следует промыть сильной струёй воды (под краном), а затем нейтрализовать кислоту 1-2%-ным раствором питьевой соды;

7) Запрещается:

а) пить воду из химической посуды;

б) пробовать на вкус реактивы и использовать их, если на них нет этикеток;

в) проводить органолептическую оценку проб молока, содержащего консервирующие вещества;

Для учёта результатов анализа молока и молочных продуктов иметь соответствующие формы, в которых вести аккуратно записи

Окончив анализы, привести в порядок рабочее место (вымыть посуду, поставить на место реактивы, приборы)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: