Задачи микробиологического исследования мяса

1. Выявление возбудителей особо опасных болезней, общих для че­ловека и животных, разных видов (сибирская язва, лептоспироз, туберкулез и др.).

2. Выявление возбудителей инфекционных болезней, свойственных животным одного вида.

3. Выявление возбудителей пищевых токсикоинфекции и токси­козов.

4. Определение обсемененности мяса сапрофитной микрофлорой.

Отбор проб для проведения микробиологического исследования мяса

В зависимости от характера заболевания для микробиологического исследования направляют: от туши 2 куска мяса массой по 200 г (луч­ше отбирать небольшие мышцы, целиком покрытые фасцией, или часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конеч­ностей туши длиной не менее 8 см, или кусок другой мышцы раз­мером не менее 8x6x6 см); два лимфатических узла из передней и задней части туши вместе с окружающей их соединительной и жировой тканью, долю печени с портальным лимфатическим узлом или желчным пузырем, освобожденным от желчи; почку и селезен­ку, а также те органы и ткани, в которых есть патолого-анатомические изменения или может содержаться возбудитель (головной мозг при подозрении на листериоз, легкие при подозрении на пастереллез и т. д.).

Если берут часть печени, почки, селезенки, то поверхность разреза прижигают. Для этого пробы обрабатывают спиртом и обжигают над пламенем горелки. При отправке материала для бактериологического

исследования в теплое время года на дальние расстояния пробы реко­мендуется законсервировать 30%-ным водным раствором глицерина.

Образцы заворачивают каждый в отдельности в автоклавированную пергаментную бумагу и подписывают простым карандашом. Упако­ванные таким образом пробы помешают в герметичный контейнер, опечатывают или пломбируют.

Оформляют сопроводительную записку, в которой указывают наи­менование продукта с указанием вида мяса, от которого аэят обра­зец, и его количество; наименование предприятия или хозяйства, где отобран образец и его адрес; номера образцов; причину направления образцов на исследование; краткие клинические признаки и патолого-анатомические изменения; просьбу исключить подозреваемых воз­будителей инфекционных болезней (желательно не более трех); дату взятия образцов и подпись лица, направившего их на исследование

Упакованную пробу и сопроводительную записку вместе с нароч­ным направляют в микробиологический отдел ветеринарной лабора­тории.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: