1. Выявление возбудителей особо опасных болезней, общих для человека и животных, разных видов (сибирская язва, лептоспироз, туберкулез и др.).
2. Выявление возбудителей инфекционных болезней, свойственных животным одного вида.
3. Выявление возбудителей пищевых токсикоинфекции и токсикозов.
4. Определение обсемененности мяса сапрофитной микрофлорой.
Отбор проб для проведения микробиологического исследования мяса
В зависимости от характера заболевания для микробиологического исследования направляют: от туши 2 куска мяса массой по 200 г (лучше отбирать небольшие мышцы, целиком покрытые фасцией, или часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши длиной не менее 8 см, или кусок другой мышцы размером не менее 8x6x6 см); два лимфатических узла из передней и задней части туши вместе с окружающей их соединительной и жировой тканью, долю печени с портальным лимфатическим узлом или желчным пузырем, освобожденным от желчи; почку и селезенку, а также те органы и ткани, в которых есть патолого-анатомические изменения или может содержаться возбудитель (головной мозг при подозрении на листериоз, легкие при подозрении на пастереллез и т. д.).
|
|
Если берут часть печени, почки, селезенки, то поверхность разреза прижигают. Для этого пробы обрабатывают спиртом и обжигают над пламенем горелки. При отправке материала для бактериологического
исследования в теплое время года на дальние расстояния пробы рекомендуется законсервировать 30%-ным водным раствором глицерина.
Образцы заворачивают каждый в отдельности в автоклавированную пергаментную бумагу и подписывают простым карандашом. Упакованные таким образом пробы помешают в герметичный контейнер, опечатывают или пломбируют.
Оформляют сопроводительную записку, в которой указывают наименование продукта с указанием вида мяса, от которого аэят образец, и его количество; наименование предприятия или хозяйства, где отобран образец и его адрес; номера образцов; причину направления образцов на исследование; краткие клинические признаки и патолого-анатомические изменения; просьбу исключить подозреваемых возбудителей инфекционных болезней (желательно не более трех); дату взятия образцов и подпись лица, направившего их на исследование
Упакованную пробу и сопроводительную записку вместе с нарочным направляют в микробиологический отдел ветеринарной лаборатории.