Методика приготовления и окраски мазков

Мазки готовят с верхнего и глубокого слоев каждой пробы. Из про-фламбированной пробы стерильными ножницами вырезают кусочек мяса размером не менее 1,5 х 2,0 х 2,5 см, поверхности срезов прикла­дывают к стерильному предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Мазки обводят с обратной стороны предметного стекла восковым карандашом, затем высушивают на воздухе и фикси­руют над пламенем газовой горелки и красят по Граму. На фиксиро­ванные мазки через полоску фильтровальной бумаги наливают карбо­ловый генцианвиолет, через 2 мин краску сливают и мазок промывают водой, после чего на 2 мин наливают раствор Люголя, далее на 1 мин наливают йодированный спирт, в заключение мазок промывают водой и окрашивают фуксином Пфейфера в течение 2 мин. Затем мазок промывают и высушивают фильтровальной бумагой.

Мазок микроскопируют при помоши биологического микроскопа на большом увеличении микроскопа (630—1400 раз).

Окраска мазка на капсулы В. anthracis по Ольгу

Приготовленные мазки окрашивают 2 % водным раствором сафранина в течение 1—3 мин и промывают дистиллированной водой. При мик­роскопии под увеличением 630-900 раз В. anthracis видна как крупная палочка кирпично-красного цвета, окруженная капсулой светло-жел­того цвета.

План первичного посева для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций

При составлении плана микробиологического исследования микро­биолог должен тщательно изучить сопроводительную записку, осмо­треть присланный материал, провести микроскопию мазков-отпечат­ков из присланной пробы.

1. При изучении сопроводительной записки следует обратить внимание на следующие моменты:

1) список инфекционных болезней, которые следует исключить;

2) эпизоотическое состояние населенного пункта, из которого прислана проба;

3) описание клинических признаков и патолого-анатомических изменений (если есть);

4) время и условия, в которых отбирались пробы;

5) опись присланных органов и тканей.

2. При осмотре пробы необходимо:

1) выяснить комплектацию, правильность упаковки и ее сохран­ность;

2) изучить патолого-анатомические изменения в присланном

материале;

3) определить степень свежести пробы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: