Мазки готовят с верхнего и глубокого слоев каждой пробы. Из про-фламбированной пробы стерильными ножницами вырезают кусочек мяса размером не менее 1,5 х 2,0 х 2,5 см, поверхности срезов прикладывают к стерильному предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Мазки обводят с обратной стороны предметного стекла восковым карандашом, затем высушивают на воздухе и фиксируют над пламенем газовой горелки и красят по Граму. На фиксированные мазки через полоску фильтровальной бумаги наливают карболовый генцианвиолет, через 2 мин краску сливают и мазок промывают водой, после чего на 2 мин наливают раствор Люголя, далее на 1 мин наливают йодированный спирт, в заключение мазок промывают водой и окрашивают фуксином Пфейфера в течение 2 мин. Затем мазок промывают и высушивают фильтровальной бумагой.
Мазок микроскопируют при помоши биологического микроскопа на большом увеличении микроскопа (630—1400 раз).
Окраска мазка на капсулы В. anthracis по Ольгу
Приготовленные мазки окрашивают 2 % водным раствором сафранина в течение 1—3 мин и промывают дистиллированной водой. При микроскопии под увеличением 630-900 раз В. anthracis видна как крупная палочка кирпично-красного цвета, окруженная капсулой светло-желтого цвета.
План первичного посева для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций
При составлении плана микробиологического исследования микробиолог должен тщательно изучить сопроводительную записку, осмотреть присланный материал, провести микроскопию мазков-отпечатков из присланной пробы.
1. При изучении сопроводительной записки следует обратить внимание на следующие моменты:
1) список инфекционных болезней, которые следует исключить;
2) эпизоотическое состояние населенного пункта, из которого прислана проба;
3) описание клинических признаков и патолого-анатомических изменений (если есть);
4) время и условия, в которых отбирались пробы;
5) опись присланных органов и тканей.
2. При осмотре пробы необходимо:
1) выяснить комплектацию, правильность упаковки и ее сохранность;
2) изучить патолого-анатомические изменения в присланном
материале;
3) определить степень свежести пробы.