Задание: Освоить методы контроля натуральности и пастеризации молока.
Приборы и реактивы: Пробы молока, пробирки, пипетки на 5, 2, 1 cм3, цилиндры на 250 cм3, молочный ареометр, 0,2%-ный спиртовой раствор розоловой кислоты;0,04%-ный раствор бромтимолового синего, реактив Несслера, 3-4%-ная настойка йода, йодисто-калиевый крахмал, 10%-ный раствор уксусной кислоты, фенолфталеинфосфат натрия.
Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены посторонние вещества или снят жир. Различают характер фальсификации, т.е. что добавлено к молоку, и степень фальсификации молока – количество добавленных посторонних веществ.
Для определения характера и степени фальсификации молока необходимо знать в исследуемой и стойловой пробах содержание жира, сухого вещества и СОМО, плотность молока.
Фальсификация водой. При добавлении в молоко воды снижается содержание сухого вещества, СОМО, жира, а также плотность и кислотность. Степень фальсификации рассчитывают по формуле:
В=(СОМО - СОМО1)/СОМО *100 или В= (Д-Д1)/Д * 100;
|
|
Где: В – количество воды, добавленной к молоку, %
СОМО – показатель стойловой пробы, %
СОМО1 – показатель исследуемой пробы, %
Д – плотность молока стойловой пробы (°А)
Д1 – плотность молока исследуемой пробы (°А)
Установлено, что добавление в молоко 10% воды снижает плотность на 3°А.
Фальсификация молока обезжиренным молоком или снятием сливок.
При добавлении обезжиренного молока или снятии сливок плотность повышается, содержание сухого вещества и жира снижается, СОМО не изменяется или слегка повышается. Степень фальсификации рассчитывают по формуле: О = (Ж –Ж1)/Ж * 100,
Где: О – количество добавленного обезжиренного молока, %
Ж – количество жира в стойловой пробе, %
Ж1 – количество жира в исследуемой пробе, %
Для большей достоверности при установлении характера фальсификации в случае добавления обезжиренного молока производят расчёт по формуле:
Жсв=Ж1/С1 * 100,
Где: Жсв – содержание жира в сухом веществе молока, %
С1 – содержание сухого вещества в молоке исследуемой пробы, %
Наличие в сухом веществе молока менее 25% жира указывает на то, что к нему добавлено обезжиренное молоко или сняты сливки.
Двойная фальсификация.
При одновременном добавлении к молоку воды и обезжиренного молока содержание сухого вещества, СОМО, и жира снижается, а плотность не изменяется. Степень фальсификации определяют по формулам:
Д= 100 – (Ж1/Ж * 100); В = 100 – (СОМО1/СОМО * 100); О= Д – В;
Где: Д – количество воды и обезжиренного молока, %
Пример. При исследовании проб молока получены такие результаты:
Стойловая проба | Исследуемая проба | ||
Плотность, кг/м3 СОМО, % Содержание жира, % | 9,02 3,8 | 1028,6 8,31 2,0 | |
Д=100 – (2,0/3,8 * 100)= 47,4%
|
|
В=100 – (8,31/9,02 * 100)=8%; О=47,4 – 8=39,4%
При фальсификации молока с добавлением воды или подснятием сливок, в молоке возникают следующие изменения.
Таблица 15.
Изменения в молоке при фальсификации
Показатели | Фальсификация молока | ||
Водой | Подснятием сливок | Обрат + вода (двойная фальсификация) | |
Плотность, °А | Понижается | Повышается | Может оставаться без изменений |
Содержание жира, % | Понижается | Понижается | Сильно понижается |
Содержание СВ, % | Понижается | Понижается | Сильно понижается |
Содержание СОМО, % | Сильно понижается | Без изменений | Понижается |
1.Определение в молоке соды (ГОСТ 24065-80)
Для снижения кислотности (раскисления) молока к нему добавляют питьевую соду. При фальсификации повышается pH молока и возникает нейтральная или щелочная реакция. Это можно установить с помощью индикаторов:
А) проба с бромтимоловым синим
В пробирку налейте 5 cм3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавьте 7-8 капель раствора бромтимолового синего.
Через 10 минут наблюдайте за изменением окраски кольцевого слоя. При отсутствии соды кольцевой слой имеет жёлтую окраску, при добавлении соды - зеленую. Этим методом можно обнаружить содержание соды до 0,05%.
Б) проба с розоловой кислотой.
В пробирку вносят равные объемы молока и 0,2%-ный раствор розоловой кислоты. В присутствии соды молоко окрашивается в малиновый цвет, без соды - в оранжевый.
2.Определение в молоке крахмала
Для увеличения вязкости молока (его густоты) к нему добавляют крахмал или муку. В пробирке смешайте 5 cм3 молока и 3 капли настойки йода или люголевского раствора. При наличии крахмала молоко окрашивается в синий цвет, а при его отсутствии в бледно-желтый.
3.Определение в молоке формалина
Формалин добавляют в молоко как консервирующее вещество.
В пробирку отмерьте 2 cм3 смеси серной кислоты с азотной и по стенке добавьте 2 cм3 молока. При наличии формалина на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое кольцо, а при отсутствии- жёлтое.
4. Определение в молоке перекиси водорода (ГОСТ 24067-80)
Перекись водорода добавляют в молоко для его консервации.
В пробирку отмерьте 1 cм3 молока, прибавьте 4 капли йодисто-калиевого крахмала, размешайте и прибавьте 1 каплю серной кислоты.
При наличии перекиси водорода в молоке появляется синий цвет, а при отсутствии – цвет не изменяется.
5. Определение в молоке аммиака (ГОСТ24066-80)
Метод позволяет установить содержание аммиака до 6-9мг%.
А) В стакане отмерьте 20 cм3 молока и нагрейте в течение 2-3 мин на водяной бане при 40-45°С, затем внесите 1 cм3 10%-ного раствора уксусной кислоты и оставьте в покое на 10 минут (для осаждения казеина)
Б) В пробирку отберите пипеткой через вату 2 cм3 отстоявшейся сыворотки и добавьте к ней 1 cм3 реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешайте и в течение 1 мин наблюдайте. Появление лимонно-жёлтого окрашивания указывает на наличие аммиака в норме, оранжевая окраска указывает на содержание аммиака выше нормы.