Подготовка лабораторной посуды и реактивов к анализам

Для мытья лабораторной посуды используют 0,2-1%-ный раствор гидроксида натрия, 0,5-2%-ным раствор кальцинированной соды и 10%-ный раствор фосфата натрия или хромовую смесь. При мойке стеклянной посуды нельзя применять речной песок, при его использовании на поверхности стекла могут образоваться царапины.

Для приготовления хромовой смеси используют 0,5 л концентрированной серной кислоты и 50-60 г измельчённого двухромовокислого калия. Эта смесь имеет оранжево-красный цвет. Для мытья посуды её используют до тех пор, пока она не приобретёт ярко-зелёный оттенок.

Признак чистой посуды - равномерное стекание по внутренним стенкам промывной воды, при отсутствии отдельных капель.

В зависимости от характера загрязнения химическую посуду моют различными способами:

1. Химическую стеклянную посуду после окончания работы нужно сполоснуть тёплой (35-45°C) или холодной водой, а затем тщательно промыть ершами в горячем 1-2%-ном содовом растворе, после этого вновь сполоснуть водопроводной, а в некоторых случаях дистиллированной водой и высушить. Молочную посуду нельзя мыть горячей водой, предварительно не сполоснув её холодной или тёплой водой, т.к. белки молока (альбумин или глобулин) свёртываются, а жир, расплавляясь, пристаёт к стенкам.

2. При мойке жиромеров содержимое после снятия показаний взбалтывают и сливают в специальную посуду. Ополаскивают их тёплой водой (35-45°C), моют ершами в горячем 1%-ном содовом растворе и ещё 2-3 раза ополаскивают чистой водой. Сильным встряхиванием удаляют остатки воды из головок и узкой градуированной части жиромеров и ставят их отверстиями вниз для просушки.

Если жиромеры не были вымыты сразу после окончания анализа, их кладут для прогревания в водяную баню с горячей водой и выдерживают до полного расплавления жира. Далее жиромеры моют, как описано выше.

4. Пробки жиромеров необходимо промыть тёплым 0,5%-ным содовым раствором, ополоснуть 2-3 раза чистой водой и обсушить полотенцем. Нельзя сушить их в сушильном шкафу.

5. Ареометр после работы споласкивают чистой тёплой водой (температура не выше 35°C), при более высокой температуре может лопнуть капилляр термометра. Промытый ареометр насухо вытирают и кладут в футляр.

Технологические весы для определения влаги в молочных продуктах, разновесы и рейтеры надо держать в чистом и сухом месте. Пыль с коромысел и подвесок необходимо удалять мягкой кисточкой. На коромысле весов указывается их наибольшая нагрузка. Нельзя взвешивать груз больше указанной массы, т.к. это может вызвать деформацию отдельных частей весов. Гири нужно брать пинцетом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: