double arrow

Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток организма ребенка


Белки женского молока – это, в основном, сывороточные белки высокой биологической ценности. В них содержатся все незаменимые аминокислоты, столь необходимые ребенку для правильного роста, развития, формирования различных органов. Преимуществом белков женского молока является их легкое переваривание и усвоение. Это обусловлено тем, что в желудке ребенка женское молоко образует рыхлые сгустки с большой поверхностью, что облегчает действие пищеварительных соков.

Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию, состоящую из очень мелких жировых шариков, так же, как и белки, легкодоступных воздействию пищеварительных соков. Кроме того, в женском молоке содержится специальный расщепляющий жиры фермент – липаза, что значительно уменьшает напряженность еще слабых собственных процессов пищеварения малыша. Крайне необходимы ребенку насыщенные жирные кислоты (линоленовая), принимающие участие в построении клеток нервной системы. Они не присутствуют ни в одной искусственной смеси. Грудное молоко определяет интеллект ребенка: чем больше жира в женском молоке, тем выше развитие интеллекта младенца.




Углеводы грудного молока представлены, в основном, молочным сахаром – лактозой, которая обладает способностью стимулировать развитие в кишечнике ребенка полезной микрофлоры (бифидо-бактерий) и подавляет рост патогенных микробов. Состав микрофлоры кишечника – основной показатель, который значительно отличается у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. У первых преобладают бифидобактерии, у искусственников их содержание снижено и широко представлена условно-патогенная и патогенная флора.

Женское молоко отличается оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Так, кальций и фосфор в грудном молоке находятся в легкоусвояемой форме и в идеальном соотношении (2:1), что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. Поэтому дети, получающие молоко матери, значительно реже болеют рахитом, чем дети, вскармливаемые искусственными смесями. В женском молоке содержатся и такие важные минеральные вещества, как железо, медь, цинк, калий, которые хорошо усваиваются.

Витаминный состав женского молока удовлетворяет потребности младенца. Однако во многом содержание в грудном молоке витаминов, железа, йода определяет рацион питания матери.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов – специальных иммунологически активных веществ, обеспечивающих защиту организма от инфекций. Организм новорожденного еще не в состоянии их вырабатывать. К таким факторам относятся лизоцим, интерферон, лактоферин, иммуноглобулины, бифидофактор, подавляющие рост болезнетворных микробов и повышающие уровень защиты организма ребенка. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют значительно реже.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока – это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.

 
 








Сейчас читают про: