double arrow

ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО


Решающим в становлении лактации является послеродовой период. Согласно десяти принципам успешного грудного вскармливания Декларации ВОЗ ЮНИСЕФ (1989), действия медицинского персонала родильного отделения (дома) должны быть максимально сосредоточены на паре «мать-дитя».

Сразу после рождения ребенок с неотсеченной пуповиной выкладывается на живот матери, обеспечивается контакт «кожа к коже», что позволяет новорожденному согреваться теплом матери, обсеменяться ее флорой и отдыхать первые 20-30 минут после рождения. По прошествии этого времени на смену фазе релаксации* новорожденного проходит активная фаза (пробуждение), признаками которой являются движения ртом, головой, руками – ребенок показывает готовность к сосанию. В следующие 5-10 минут он достигает груди, находит сосок и начинает сосать.

Как правило, первый контакт матери и ребенка продолжается около 1 часа. Все это время женщина находится под наблюдением акушера, ребенок – неонатолога.

После того, как новорожденный пососал грудь и получил при этом первую порцию молозива (первая теплая иммунизация), его берут с тела матери для первичной обработки. Затем он снова укладывается рядом с мамой – до перевода в палату «мать и дитя».




в дальнейшем прикладывание ребенка к груди необходимо осуществлять в режиме свободного вскармливания, ориентируясь не на расписание, а на желание ребенка. Частота прикладывания к груди в первые 3-4 суток жизни может составлять 12-20 раз и более в сутки. В период становления лактации и приспособления ребенка кормление «по требованию» является максимально физиологичным ,способствует правильному захвату ребенком соска.

Наиболее ответственным периодом являются первые трое суток после родов, когда идет интенсивное образование пролактина. Именно в этот период происходит нагрубание молочных желез, количество же секретируемого молозива невелико. Новорожденный в течение трех суток способен переносить относительный голод. Крайне важно в этот период не использовать допаивание ребенка никакими смесями. По любому знаку голода или дискомфорта с его стороны ребенок должен прикладываться к груди. Эти действия будут являться одновременно и профилактикой лактостаза, и условием формирования окситоцинового рефлекса, отвечающего за процесс выделения молока.

Если окситоцин вырабатывается до и во время кормления, то пролактин выделяется после кормления, обеспечивая выработку молока на последующее кормление. Особенно интенсивный синтез пролактина осуществляется в ночные часы, поэтому ночные прикладывания к груди наиболее важны в поддержании лактации.

В тех случаях, когда по состоянию здоровья новорожденный не прикладывается к груди, родильнице необходимо проводить массаж грудных желез и сцеживание молока в течение 15-20 минут в часы кормления детей (первый раз не позднее, чем через 6 часов).

Женщинам, перенесшим операцию кесарева сечения, можно покормить ребенка уже в течение первых 4-6 часов после выхода из медикаментозного сна. При этом желательно пребывание ребенка вместе с матерью в палате интенсивной терапии. Если при операции кесарева сечения применялась перидуральная анестезия, то первое прикладывание возможно в первые 60 минут после рождения ребенка.







Сейчас читают про: