Суть процесса заключается в увеличении размеров взвешенных частиц, которые находятся в коллоидном состоянии с помощью коагулянтов. Как коагулянты используются химические вещества, которые имеют электрический заряд, противоположный заряду коллоидных частиц, которые находятся в воде и способны коагулироваться. Этим требованиям отвечают соли алюминия /Al2(SO4)3/ и железа /FeSO4, FeCl3/.
Если внести эти вещества в воду, заряд коллоидных частичек нейтрализуется, они соединяются (агломерируются) и достаточно крупные хлопья выпадают в осадок. Хлопья адсорбируют коллоидные и мелкие взвешенные частицы, и опускаясь вниз, механически захватывают взвешенные частицы. В процессе коагуляции происходит быстрое осветление воды, повышается ее прозрачность, одновременно снижается цветность и частично удаляются микроорганизмы.
Таблица 7
Классификация методов обработки воды.
Основные методы обработки воды | Специальные методы обработки воды | |
Методы осветления и обесцвечивания | Методы обеззараживания | |
Коагуляция Отстаивание Фильтрация | Реагентные Хлорирование Озонирование Серебрение Безреагентные Действие УФО Кипячение Действие g-лучей Действие ультразвука | Дезодорация Обезжелезивание Опреснение Умягчение Фторирование Дефторирование Дезактивация Дегазация |