Коагуляция

Суть процесса заключается в увеличении размеров взвешенных частиц, которые находятся в коллоидном состоянии с помощью коагулянтов. Как коагулянты используются химические вещества, которые имеют электрический заряд, противоположный заряду коллоидных частиц, которые находятся в воде и способны коагулироваться. Этим требованиям отвечают соли алюминия /Al2(SO4)3/ и железа /FeSO4, FeCl3/.

Если внести эти вещества в воду, заряд коллоидных частичек нейтрализуется, они соединяются (агломерируются) и достаточно крупные хлопья выпадают в осадок. Хлопья адсорбируют коллоидные и мелкие взвешенные частицы, и опускаясь вниз, механически захватывают взвешенные частицы. В процессе коагуляции происходит быстрое осветление воды, повышается ее прозрачность, одновременно снижается цветность и частично удаляются микроорганизмы.

Таблица 7

Классификация методов обработки воды.

Основные методы обработки воды Специальные методы обработки воды
Методы осветления и обесцвечивания Методы обеззараживания
Коагуляция Отстаивание Фильтрация Реагентные Хлорирование Озонирование Серебрение Безреагентные Действие УФО Кипячение Действие g-лучей Действие ультразвука Дезодорация Обезжелезивание Опреснение Умягчение Фторирование Дефторирование Дезактивация Дегазация

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: