Лечебное питание

Под диетой понимают режим питания здорового и больного человека: набор продуктов, метод кулинарной обработки, калорийность, время, кратность приема в зависимости от возраста, характера заболевания.

Калораж суточного рациона определяется массой тела, возрастом, профессией, величиной физической нагрузки, характером заболевания, климатическими условиями.

При обычной физической нагрузке взрослому человеку необходимо 40-50 ккал на кг массы тела, малоподвижном образе жизни - 30-35 ккал, тяжелом физическом труде – 70-100 ккал.

Калорийность 1г белка составляет 4. 2 ккал, 1г жира – 9. 3 ккал, углеводов – 4. 1 ккал.

Физиологическое соотношение белков, жиров, углеводов должно быть равным 1:1:4.

При организации питания учитываются факторы, возбуждающие аппетит: дизайн столовой, вопросы деонтологии, сервировка стола, оформление блюд, соответствие требованиям диетотерапии, пунктуальность соблюдения временного, температурного режимов, совместимость с применяемыми лекарственными средствами.

Медицинская сестра должна контролировать своевременность приема пищи, соответствие ее назначенному врачом лечебному столу, кормить ослабленных и тяжелобольных.

Вопрос о лечебном питании решает врач, о чем делает запись в листе назначений, указывая номер лечебного стола. Постовые медсестры делают выборку, передают суммарные данные старшей медсестре для составления заявки на диетпитание. Заявка визируется зав. отделением и через официантку раздаточной передается на пищеблок. На основании полученной информации диетсестра составляет порционник и меню-раскладку для пациентов больницы в целом.

Готовая пища поступает в отделение после снятия пробы дежурным врачом. С целью санитарного контроля, на случай возникновения пищевых отравлений, от каждого блюда оставляется небольшое количество пищи и сохраняется в течение суток.

Доставлять пищу необходимо в термосах или в посуде с плотно закрывающимися крышками.

Больные с общим больничным режимом питаются в столовой, рассаживаясь, так, чтобы за одним столом сидели пациенты, получающие одинаковую диету.

В каждом отделении имеется список продуктов, не рекомендуемых к употреблению в условиях стационара. Скоропортящиеся продукты следует упаковать, положить в холодильник вместе с запиской, где указаны: фамилия больного, номер палаты, дата начала хранения.

При постельном и полупостельном режимах к больному придвигают прикроватный столик, поворачивают столешницу, придают полусидячее положение, одевают фартук, подстилают пеленку, полотенце, помогают принимать пищу.

Если пациент не может самостоятельно питаться, то, по возможности, ему приподнимают голову или подкладывают под спину подушку и кормят из ложки, поильника.

При затруднении глотания пациента кормят через зонд.

Противопоказанием для введения зонда являются: дивертикулы, варикозное расширение вен пищевода, психиатрические заболевания, ишемическая болезнь сердца, истерия и др.

Прежде чем ввести зонд следует: вынуть зубной протез, объяснить, что во время введения зонда нужно медленно, глубоко дышать, не выдергивать зонд самим, а лучше попросить медработника о прекращении процедуры.

Техника введения: стерильный, тонкий (толстый) желудочный зонд, конец которого, смазан вазелиновым маслом, вводят в нижний носовой ход и продвигают до носоглотки. При отсутствии кашля, нарушения дыхания проводят в пищевод и желудок. Глубина измерения определяется расстоянием от верхних резцов до пупка плюс ширина ладони пациента. Достаточность введения подтверждается вытеканием желудочного сока из опущенного наружного конца зонда. Убедившись в достижении желудка, к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вливают протертую пищу, сливки, молоко, бульон, сырые яйца и т. д.

При невозможности или противопоказании к введению зонда, прибегают к внутривенному введению 5-10-20% раствора глюкозы, 0, 9% хлористого натрия, белковых препаратов, жировых растворов.

При применении питательных клизм больному предварительно ставят очистительную клизму, после чего в прямую кишку вводят капельно 5% раствор глюкозы, физиологический раствор хлорида натрия, 5% раствор алкоголя при температуре 37%.

В случае необходимости длительного питания, накладывают фистулу, через которую вливают протертую питательную смесь, супы, каши и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: