Опыт 2. Роль сывороточного альбумина в транспорте высших жирных кислот в крови

Кровь всегда содержит некоторое количество неэтерифицированных (свободных) высших жирных кислот, появляющихся при ферментативном расщеплении липазой липидов пищи и жировых депо организма. Высшие жирные кислоты, нерастворимые в воде, транспортируются в плазме крови главным образом в виде комплексов с альбуминами. В молекуле альбумина находится полость, образованная гидрофобными радикалами аминокислот, в которой может разместиться углеводородная цепь жирных кислот (см. рис.).

Рис. Транспорт жирных кислот альбуминами сыворотки крови.

В две пробирки вносят по 0,5 мл раствора олеата натрия. В первую добавляют 1,5 мл сыворотки крови, во вторую – столько же воды. В пробирку с водой приливают по каплям раствор соляной кислоты до появления первых признаков осадка высших жирных кислот. В пробирку с сывороткой крови добавляют столько же, как и в первом опыте, соляной кислоты. Наблюдаемые явления описать и объяснить.

Контрольные вопросы

1. Пищевые липиды плохо растворимы в воде. Как при этом с ними справляются липолитические ферменты?

2. Клинические симптомы стеатореи, характеризующейся избытком липидов в кале, обусловлены чаще всего 2 причинами: а) недостаточной секрецией желчных кислот; б) отсутствием секрета поджелудочной железы. Почему эти причины приводят к появлению липидов в кале?

3. Объясните, почему у пациентов со сниженной секрецией бикарбонатов поджелудочной железой даже при нормальной секреции липазы и колипазы развивается стеаторея?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: