Опыт 5. Количественное определение общего холестерина в сыворотке крови прямым методом по реакции Златкис – Зака

Метод основан на реакции холестерина с уксусной и серной кислотами в присутствии хлорида железа.

К 0,1 мл сыворотки крови прибавляют 3 мл ледяной уксусной кислоты и 2 мл рабочего раствора хлорида железа, перемешивают. Готовят контроль: к 0,1 мл дистиллированной воды прибавляют 3 мл ледяной уксусной кислоты и 2 мл рабочего раствора хлорида железа. Оставляют на 15 минут.

Колориметрируют против контроля на фотоэлектроколориметре при длине волны 510-560 нм (зеленый светофильтр) в кювете с толщиной слоя 1 см.

Из стандартного раствора холестерина готовят разведения, как указано в таблице 4.

Таблица 4. Приготовление растворов холестерина для построения калибровочного графика.

№ пробирок Стандартный раствор холестерина, мл Ледяная уксусная кислота, мл Рабочий раствор хлорида железа, мл Содержание холестерина в пробе, мг%
  0,1 3,0 2,0  
  0,2 3,0 2,0  
  0,3 3,0 2,0  
  0,4 3,0 2,0  
  0,5 3,0 2,0  

Через 20 минут пробы фотометрируют против контроля. По результатам строят калибровочный график.

По калибровочному графику определяют содержание холестерина в сыворотке крови. Норма содержания холестерина в сыворотке крови – 120-250 мг% (3,12-6,50 ммоль/л).

Контрольные вопросы

1. Почему чаще встречается гиперхолестеролемия, а не гипохолестеролемия?

2. Как изменится синтез холестерина при питании только растительной пищей? Почему?

3. Укажите, в каких органах происходит синтез холестерина «на экспорт».

4. Каким образом большая часть холестерина выводится из организма?

5. В чем различие функций фосфолипидов и триацилглицеролов?


Работа 3. Переваривание белков. Определение кислот

Желудочного содержимого

Опыт 1. Переваривание белков пепсином.

Переваривание белков начинается в желудке под влиянием желудочного сока. Пепсин является эндопептидазой. В результате гидролиза белков пепсином образуются пептоны - смесь более или менее сложных полипептидов, а также в небольшом количестве свободные аминокислоты.

В 4 пробирки наливают по 2 мл молочноацетатной смеси. пробирку 1 помещают в кипящую водяную баню, 2 – в водяную баню при 400С, 3 – оставляют при комнатной температуре, 4 пробирку помещают в лед. Через 10 минут во все пробирки добавляют по 0,1 мл желудочного сока, перемешивают. Под действием протеолитического фермента пепсина растворимый казиноген молока переходит в нерастворимый пепсин. Наблюдают за временем появления первых сгустков казеина на стенках пробирок. Делают вывод об оптимальной температуре действия фермента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: