Метод основан на реакции холестерина с уксусной и серной кислотами в присутствии хлорида железа.
К 0,1 мл сыворотки крови прибавляют 3 мл ледяной уксусной кислоты и 2 мл рабочего раствора хлорида железа, перемешивают. Готовят контроль: к 0,1 мл дистиллированной воды прибавляют 3 мл ледяной уксусной кислоты и 2 мл рабочего раствора хлорида железа. Оставляют на 15 минут.
Колориметрируют против контроля на фотоэлектроколориметре при длине волны 510-560 нм (зеленый светофильтр) в кювете с толщиной слоя 1 см.
Из стандартного раствора холестерина готовят разведения, как указано в таблице 4.
Таблица 4. Приготовление растворов холестерина для построения калибровочного графика.
№ пробирок | Стандартный раствор холестерина, мл | Ледяная уксусная кислота, мл | Рабочий раствор хлорида железа, мл | Содержание холестерина в пробе, мг% |
0,1 | 3,0 | 2,0 | ||
0,2 | 3,0 | 2,0 | ||
0,3 | 3,0 | 2,0 | ||
0,4 | 3,0 | 2,0 | ||
0,5 | 3,0 | 2,0 |
Через 20 минут пробы фотометрируют против контроля. По результатам строят калибровочный график.
По калибровочному графику определяют содержание холестерина в сыворотке крови. Норма содержания холестерина в сыворотке крови – 120-250 мг% (3,12-6,50 ммоль/л).
Контрольные вопросы
1. Почему чаще встречается гиперхолестеролемия, а не гипохолестеролемия?
2. Как изменится синтез холестерина при питании только растительной пищей? Почему?
3. Укажите, в каких органах происходит синтез холестерина «на экспорт».
4. Каким образом большая часть холестерина выводится из организма?
5. В чем различие функций фосфолипидов и триацилглицеролов?
Работа 3. Переваривание белков. Определение кислот
Желудочного содержимого
Опыт 1. Переваривание белков пепсином.
Переваривание белков начинается в желудке под влиянием желудочного сока. Пепсин является эндопептидазой. В результате гидролиза белков пепсином образуются пептоны - смесь более или менее сложных полипептидов, а также в небольшом количестве свободные аминокислоты.
В 4 пробирки наливают по 2 мл молочноацетатной смеси. пробирку 1 помещают в кипящую водяную баню, 2 – в водяную баню при 400С, 3 – оставляют при комнатной температуре, 4 пробирку помещают в лед. Через 10 минут во все пробирки добавляют по 0,1 мл желудочного сока, перемешивают. Под действием протеолитического фермента пепсина растворимый казиноген молока переходит в нерастворимый пепсин. Наблюдают за временем появления первых сгустков казеина на стенках пробирок. Делают вывод об оптимальной температуре действия фермента.