Опыт 4. Титрование кислот желудочного содержимого

Кислоты желудочного содержимого оттитровывают 0,1 н. раствором гидроксида натрия. Применяют различные индикаторы с разными зонами перехода окраски: фенолфталеин - интервал перехода окраски при рН 8,2-10,0; конго-красный - при рН 3,0-5,2; ализариновый красный - при рН 4,3-6,3.

В колбу наливают 5 мл желудочного содержимого, добавляют 10 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина, 1-2 капли 1% раствора конго-красного и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до перехода первоначального синего цвета в красный. Количество щелочи, израсходованной на титрование, соответствует количеству свободной соляной кислоты и выявляется индикатором конго-красным. Не доводя уровня щелочи в бюретке до первоначального, продолжают титрование до перехода окраски в стойкий малиновый цвет. Общее количество щелочи, считая от начального уровня ее в бюретке, соответствует общей кислотности и выявляется индикатором фенолфталеином. В другую колбу отмеривают 5 мл желудочного содержимого, добавляют 1-2 капли 1% водного раствора ализаринового красного и титруют до перехода первоначальной желтой окраски в фиолетовую. Количество щелочи, использованной на титрование, соответствует сумме всех веществ, дающих кислую реакцию, кроме связанной соляной кислоты, и выявляется индикатором ализариновым красным. Результаты заносят в таблицу 5.

Таблица 5. Результаты определения кислотности желудочного сока.

Кол-во желудочного сока, мл Кол-во 0,1 н. раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, мл Кол-во титрационных единиц, моль/л
  до красного цвета до малинового цвета до фиолетового цвета свободная соляная кислота общая кислотность связанная соляная кислота
             

Результаты титрования выражают в мл 0,1 н. раствора едкого натра, затраченных на нейтрализацию свободной соляной кислоты и других соединений кислотного характера в 100 мл желудочного содержимого (условные титрационные единицы). Одна условная титрационная единица соответствует концентрации соляной кислоты, равной 1 ммоль/л.

Сопоставить полученные при титровании данные с нормой. Сделать вывод о характере секреции желудочного сока (гипер-, нормо-, гипо- или ахлоргидрия).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: