| Фото | Форма нарезки, размеры (см) | Кулинарное использование |
| СОЛОМКА (пай) Толщина 0,2 х 0,2 Длина 3,0 х 4,0 Крупные, средние клубни | Жарка основным способом и во фритюре |
| БРУСОЧКИ (прентаньер) Толщина в сечении 0,7 х 0,7 1,0 х 1,0 Длина 3,5 х 4,0 Крупные, средние клубни | Варка, жарка основным способом и во фритюре, тушение |
| ДОЛЬКИ Длина по размеру клубня не более 4,0 Средние, мелкие клубни | Варка, жарка основным способом и во фритюре, тушение |
| ЛОМТИКИ Толщина – 0,2-0,3 Высота – 2,0 – 2,5 Средние, мелкие клубни, нарезают из долек | Жарка основным способом (чаще нарезают уже вареный картофель) |
| КРУЖОЧКИ (пейзан) Толщина 1,5 – 2 Средние, мелкие клубни | Жарка основным способом и во фритюре, запекание |
| КУБИКИ |
| мелкие 3 х 3(брюнуаз) 5 х 5(маседуан) | Из вареного |
| Средние 1 х 1 1,5 х 1,5 | Варка |
| Крупные 2 х 2; 2,5 х 2,5 | Варка, жарка, тушение |