СОЛОМКА в сечении 0,2х0,2 см длина 4 – 5 см | Морковь: в пассерованном виде для супов, соусов Свекла: для борщей, вареная - салаты | |
БРУСОЧКИ в сечении 0,5х0,5 см 0,7х0,7 см длина 3,5-4 см | Морковь: в отварном и припущенном виде | |
ДОЛЬКИ в сечении 0,5х0,5 см 0,7х0,7см длина 3-4 см | Морковь: в отварном, припущенном виде, для тушения | |
ЛОМТИКИ толщина 0,2см высота 2-2,5 см | Морковь: вареная – салаты и винегреты, сырая – в пассерованном виде в супы Свекла: вареная – для винегретов, сырая – для некоторых борщей | |
КРУЖОЧКИ диаметр не более 3 см | Морковь: вареная – для оформления холодных блюд и закусок; сырая – для супа «Крестьянского» | |
КУБИКИ мелкие 0,3х0,3см 0,5х0,5см | Морковь: вареная – гарнир для холодных блюд и закусок, для «Окрошки овощной»; сырая – пассерованная для супов. Свекла: вареная – к холодным блюдам | |
КУБИКИ крупные 1,0х1,0 | Морковь: для припускания тушения |
Техника нарезки моркови дольками: корнеплод разрезают на цилиндры длиной 3-4 см, каждый цилиндр ставят на доску вертикально и разрезают пополам, половинки в вертикальном положении разрезают на дольки. Можно половинки класть на доску горизонтально и разрезать на дольки.
|
|
2. Техника нарезки моркови соломкой:
1 способ – морковь нарезают на цилиндры, срезают с одной стороны закругленную часть для устойчивого положения на доске, нарезают поперек тонкими пластинами толщиной 0,2-0,3 см, пластины выкладывают веером и затем шинкуют соломкой.
2 способ – у моркови срезают с одной стороны закругленную часть для устойчивого положения на доске, нарезают, начиная с острого конца ломтиками толщиной 0,2-0,3см, ломтики вытягивают веером и затем шинкуют соломкой.
3. Техника нарезки моркови крошкой:
у моркови срезают с одной стороны закругленную часть для устойчивого положения на доске, нарезают, начиная с острого конца ломтиками толщиной 0,2-0,3см, ломтики вытягивают веером и затем шинкуют соломкой. Соломку поперек шинкуют (рубят) крошкой.