Расчет количества отходов, образующихся при обработке овощей

Рассчитайте количество отходов, полученных при обработке 80 кг картофеля в сентябре месяце.

1. Для расчета необходимо вспомнить % отходов при обработке картофеля в сентябре (таблица №32 сборника рецептур блюд и кулинарных изделий «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий»)

В сентябре % отходов составляет 25%

2. Масса брутто – это масса неочищенного картофеля, она принимается за 100%.

Исходя из этого, производят расчет количества отходов:

Брутто – 80 кг - 100%

Отход - Х кг - 25%

Х = (80 х 25): 100 = 20кг

Ответ – 20 кг

Расчет количества очищенного картофеля

Рассчитайте количество очищенного картофеля, полученного при обработке 100 кг картофеля в марте месяце.

1. Для расчета необходимо вспомнить % отходов при обработке картофеля в марте – 40%.

2. Масса брутто – это масса неочищенного картофеля, она принимается за 100%, масса нетто (масса очищенного картофеля) принимается за (100 - % отхода)%.

Исходя из этого производят расчет количества отходов:

Брутто – 100 кг - 100%

Нетто - Х кг - (100 -40)%

Х= (100 х 60): 100 = 60 кг Ответ – 60 кг


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: