Химическая идентификация

Химический анализ служит средством идентификации веществ, кон­троля производства и качества получаемой продукции. Особенно это важно в тех отраслях, где создаются новые материалы.

Решением вопросов, связанных с развитием методов анализа и контро­ля веществ, занимается аналитическая химия – наука о методах идентифи­кации и определения химического состава и химической структуры веществ. Задача аналитической химии состоит в том, чтобы дать научно обоснованные методы, позволяющие качественно и количественно с определенной степе­нью точности охарактеризовать исследуемое вещество.

Методы идентификации веществ могут быть классифицированы сле­дующим образом.

В зависимости от измеряемого свойства вещества различают хими­ческие, физико-химические и физические методы.

Основой химических методов являются аналитические химические ре­акции. В зависимости от аналитической задачи различают качественный и количественный анализ.

Качественный анализ позволяет установить, какие компоненты вклю­чает анализируемый объект, а количественный - дает сведения о количест­венном содержании всех или отдельных компонентов.

В основе физико-химических методов лежит измерение каких-либо пара­метров химической системы, зависящих от природы компонентов системы и изменяющихся в процессе химической реакции, например, величины потенциа­лов в потенциометрии, оптических плотностей в спектрофотометрии и т. д.

Физические методы не связаны с применением химических реакций. Состав вещества устанавливается измерением каких-либо физических свойств объекта (плотности, вязкости, интенсивности излучения и т. д.).

В условиях промышленного производства с помощью химического контроля проводят определение качества сырья, контроль процесса произ­водства, определение качества выпускаемой продукции, анализ отходов про­изводства с целью их утилизации, охрану окружающей среды.

В соответствии с производственной классификацией методы анализа делятся на три вида.

Маркировочные методы применяются для установления состава (мар­ки) исходного сырья и готовых изделий. На основании результатов анализа проводят технологические, финансовые расчеты с поставщиком сырья и по­требителем готовой продукции. Основное требование к этим методам – вы­сокая точность.

Экспресс-методы используются при контроле технологического про­цесса в наиболее ответственных его фазах. Основное требование – быстрота



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: