double arrow

Выполнение упражнения по метанию ручных осколочных гранат


1.Упражнения в метании ручных гранат предназначаются для обучения личного состава отделов специального назначения метанию ручных наступательных и оборонительных гранат из различных положений.

Упражнения в метании ручных гранат выполняются боевыми и учебно-имитационными гранатами днем и ночью. Приемы и правила метания ручных гранат изложены в Наставлении по стрелковому делу «Ручные гранаты».

2. Упражнения в метании ручных гранат выполняются:

– боевыми гранатами – на учебном месте для метания боевых гранат стрельбища (директрисы) под руководством начальника отдела специального назначения или его заместителя;

– учебно-имитационными гранатами – на оборудованном учебном месте огневого городка (тыла стрельбища, директрисы) под руководством начальников штурмовых отделений.

3.Перед выполнением упражнений с обучаемыми изучаются устройство гранат, правила обращения с ними, требования безопасности, приемы и правила метания, а также проводятся тренировки в метании на точность и дальность.

Учебные гранаты, применяемые для метания, по весу и форме должны соответствовать боевым, иметь учебный запал с предохранительной чекой и быть исправными.




К выполнению упражнения в метании боевой гранаты допускаются обучаемые, усвоившие правила обращения с боевыми гранатами и выполнившие данное упражнение учебно-имитационной гранатой.

Обучаемые и руководитель при метании ручных гранат должны быть в средствах индивидуальной бронезащиты.

Боевые гранаты метают только днем. Оружие обучаемого при метании должно находиться в положении, обеспечивающем его немедленное применение. Порядок метания учебно-имитационных гранат такой же, как и при метании боевых гранат.

Учебное место для метания боевых гранат выбирается с таким расчетом, чтобы при метании наступательных гранат в радиусе не менее 100 м, а оборонительных – в радиусе не менее 300 м исключалось поражение осколками гранат людей, техники, животных или объектов.

Исходное положение, где личный состав подразделения, прибывшего для метания боевых гранат, занимается подготовкой к выполнению упражнения, назначается на безопасном удалении (не ближе 350 м) от огневого рубежа.

Между местом метания и исходным положением устанавливается радио- или телефонная связь.

Укрытие для очередной смены обучаемых оборудуется на удалении не ближе 50 м от огневого рубежа метания боевых гранат.

Пункт выдачи гранат и запалов к ним (пункт боепитания) располагается в укрытии не ближе 50 м от исходного положения.

При метании боевых гранат руководитель и обучаемый, метающий гранату, находятся в окопе, при этом каждый в своей ячейке, остальные обучаемые данной смены – на безопасном удалении (в укрытии).



4. При выполнении упражнений в метании боевых гранат соблюдается следующий порядок. По команде руководителя стрельбы «Подготовить гранату»обучаемый вывинчивает пробку из трубки (стакана) корпуса гранаты и ввинчивает запал, докладывает о готовности к метанию, например: «Прапорщик Тарасов к метанию гранаты готов».

5. По команде «По группе пехоты справа (слева, впереди), гранатой – огонь» обучаемый обязан:

– плотно прижать спусковой рычаг к корпусу гранаты пальцами руки;

– свободной рукой сжать (выпрямить) концы предохранительной чеки и за кольцо выдернуть ее из запала;

– произвести бросок гранаты в цель и сразу укрыться.

6. Если граната не была брошена и из запала предохранительная чека не выдергивалась, подается команда «Разрядить гранату». По этой команде обучаемому следует:

– вывинтить запал, завернуть его в ветошь (бумагу) и уложить в сумку для гранат;

– ввернуть пробку в трубку корпуса, разряженную гранату уложить в соседний карман сумки для гранат.







Сейчас читают про: