double arrow
XV.I. Схема организации учета затрат на производство и определение себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском управленческом производственном учете

Признак Для финансовой отчетности (в финансовом учете) Для производственной отчетности (в производственном учете)
Порядок списания затрат 1. По нормам затрат 2.По фактическим затратам 1. По нормам затрат 2. По фактическим затратам
Порядок расчета 1.Плановая 2.Фактическая 1. Плановая 2. Фактическая
Порядок определения себестоимости (система учета затрат) 1.Полная 2.Неполная ”Директ-костинг “- неполная себестоимость ”Стандарт - костc- полная или неполная себестоимость JIT ”Just-in-time“ , ”точно в срок“ АВС (activity-based-costing) ”затраты - объем - прибыль“ или ”АВ - костинг“ - пооперационное калькулирование или по функциям ФСА (Функциональный учет) АВМ (activity-based-management)- менеджмент операций АВB (activity-based-budgeting)- пооперационное бюджетирование
Метод учета затрат (способ, прием) 1.Позаказный 2.Попередельный: 2.1.полуфабрикатный 2.2.бесполуфабрикатный 3.Попроцессный (простой) 4.Нормативный Позаказный Попередельный: 2.1. полуфабрикатный 2.2. бесполуфабрикатный Попроцессный (простой) Нормативный ”Директ-костинг “ ”Стандарт - кост“ JIT ”Just-in-time“,”точно в срок“ АВС - ”затраты - объем - прибыль “ АВМ (activity-based-management)- менеджмент операций АВB (activity-based-budgeting)- пооперационное бюджетирование

Организвция учета затрат представлена и на схеме №3 , где по вариантам порядка определения себестоимости возможно различное применение способов калькулирования себестоимости и системы применяемых счетов.




По фактическому расходу   → Неполная Нормативный   По статьям   →     →     →     → С использованием счетов 20,25,26,44 Схема 3. Организации учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
  → Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный)
Простой (попроцессный)
Позаказный
    → Полная Нормативный С использованием только счетов 20,25,26
  → Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный)
Простой (попроцессный)
Позаказный
             
По правительственным нормам     → Неполная Нормативный По элементам С использованием только счетов 20,26
  → Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный)
Простой (попроцессный)
Позаказный
    → Полная Нормативный С использованием только счета 20
  → Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный)
Простой (попроцессный)
Позаказный
1.Порядокопределения себестоимости 2. Порядок (система) списания затрат в себестоимость 3. Метод учета затрат и калькулирование себестоимости 4. Способы группировки затрат   5. Система применяемых счетов

XV.II."Попроцессный метод калькулирования



Попроцессный метод калькулирования применяется, как правило, в добывающих отраслях промышленности, в энергетике и может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим процессом производства, отсутствием или незначительностью незавершенного производства, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов с единой единицей измерения и калькулирования, однородностью статьей калькуляции и близостью их к элементам затрат.

Являясь разновидностью попередельного метода, этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), по цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат как систему контроля за затратами производства и себестоимостью продукта.

Может применяться:1) как метод простого одноступенчатого калькулирования , 2) как метод простого двухступенчатого калькулирования.

При методе простого одноступенчатого калькулирования себестоимость единицы продукции рассчитывается путем деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

Например. В отчетный период ООО «Луч» произвело и реализовало 5 ед. продукции. Совокупные затраты за отчетный период составили 1050 у. ед. (руб.,€,$)

Себестоимость единицы продукции ООО «Луч» составит 210 у. ед.( 1050 у. ед. /5 ед.)

При методе простого двухступенчатого калькулированиясебестоимость единицы продукции рассчитывается в три этапа по формуле:

С= З11+ З22, где

С-полная себестоимость единицы реализованной продукции;

З1- -совокупные затраты производства;

З2- -управленческие и коммерческие;

К1- -количество произведенной продукции;

К2,- количество реализованной продукции;

На 1м этапе рассчитывается себестоимость единицы произведенной путем деления продукции путем деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

На 2м этапе сумма управленческих (по счету 26 «Общехозяйственные расходы») и коммерческих расходов (по счету 44«Расходы на продажу») делиться на количество продукции реализованной за отчетный период.

На 2м этапе суммируются показатели, полученные на первых двух этапах.

Например. В отчетный период ООО «Луч» произвело 5 ед. продукции. Совокупные затраты по производству за отчетный период составили 1050 у. ед. (руб.,€,$). Реализовано 5 ед. продукции. Затраты по реализации составили 625 у. ед. (руб.,€,$).






Сейчас читают про: