Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью

Раскрытие информации в бух. отчетности

В соответствии с ПБУ 10/99 в составе информации об учетной политике организации в бух. отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов.

В отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на Сс проданных товаров, пр., р., у., коммерческие, управленческие, операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.

При выделении в отчете о Пр. и У видов доходов, кадый из которых в отдельности составляет 5 % и более от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.

Операционные и внереализационные расходы могут не показываться в отчете о Пр. и У развернуто по отношению к доходам на следующих условиях:

- соответствующие правила БУ предусматривают или не запрещают такое отражение расходов;

- расходы и связанные с ними доходы, возникающие в результате 1 и того же аналогичного по хар-ру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики финансовой положения организации.

В бухгалтерской отчетности также подлежит раскрытию как минимум след. информация:

- расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;

- изменения величины расходов, не имеющих отношения к исчислению Сс проданной пр., товаров, р., у. в отчетном году;

- расходы, равные величине отчислений в связи с образованием резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов).

Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствии с правилами БУ не зачисляются в отчетном году на счет Пр.-Уб., подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.


ТЕМА 5. Методы учета затрат и способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

1. Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью.

2. Себестоимость продукции, ее состав и виды

3. Понятие объекты и метод учета затрат и калькулирования продукции

4. Способы исчисления отдельных видов продукции

5. Попроцессный метод калькулирования

6. Попередельный метод калькулирования

7. Позаказный метод калькулирования

8. Нормативный метод учета затрат и калькулирования продукции

Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и продажу. Исчисление себестоимости необходимо для оценки выполнения плана, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственных расчетов, выявления резервов снижения Сс продукции, определения цен на продукцию, исчисления национального дохода в масштабах страны, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия из производства устаревших.

Основными элементами системы управления Сс продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет, калькулирование, анализ и контроль за Сс.

Задачи учета затрат на производство и калькулирования продукции: учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости, выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции, выявление резервов снижения Сс продукции.

2. Себестоимость продукции: ее состав и виды

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование продукции. Себестоимость продукции – это выражение в денежной форме затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (р., у.) организации складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (р., у.) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу.

Себестоимость продукции – это качественный показатель, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются ОФ, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится организации.

В зависимости от того, какие затраты включают в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе выделяют след. ее виды:

- цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы, она характеризует цеха на изготовление продукции;

- производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; она свидетельствует о затратах организации, связанных с выпуском продукции;

- полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых затрат. Этот показатель интегрирует общие затраты организации, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

В соответствии с м/нар стандартами Бух отч-ти:

- в производственную Сс д. включаться только производственные издержки: прямые трудовые затраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

полная Сс состоит из производственной Сс, коммерческих и административных (общехозяйственных) расходов.

Также различают индивидуальную и среднеотраслевую СС.

Индивидуальная свидетельствует о затратах конкретной организации по выпуску продукции;

Среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли показатели затрат на производство данного изделия.

Также существует плановая и нормативная Сс.

В расчеты плановой Сс включаются МАХ допустимые затраты организации на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.

Фактическая Сс характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.





Подборка статей по вашей теме: