Показатель | Единицы измерения | Норматив (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор: свободный остаточный связанный остаточный | мг/л мг/л | 0,3-0,5 0,8-1,2 | орг. - " - | |
Хлороформ | мг/л | 0,2* | с.-т. | |
Озон остаточный | мг/л | 0,3 | орг. | |
Формальдегид | мг/л | 0,05 | с.-т. | |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | - " - | |
Активированная кремне кислота (по Si) | мг/л | 10,0 | - " - | |
Полифосфаты (по PO43-) | мг/л | 3,5 | орг. | |
Остаточные количества алюминийсодержащих коагулянтов | мг/л | 0,5 | с.-т. | |
Остаточные количества железосодержащих коагу- лянтов | мг/л | 0,3 | орг. |
Примечание: * - норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Применение различных методов очистки, обеззараживания и специальной обработки воды с использованием химических реагентов приводит к накапливанию в ней остаточных количеств этих реагентов и образующихся в процессе обработки воды побочных веществ, некоторые из них потенциально опасны (табл. 19).
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 20, а также нормативам содержания химических веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства, приведенным в табл. 18 и 19. Методы исследования органолептических свойств в пробе воды основаны на выявлении свойств воды с помощью органов чувств и включают внешний осмотр пробы воды, выявление пленки на ее поверхности, определение цветности, прозрачности (мутности), запаха и вкуса воды.
|
|
Таблица 20
Гигиенические требования к органолептическим