№ п/п | Варианты стандартных диет | Обозначения стандартных диет | Номера диет номерной системы |
Основной | ОВД | 1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 | |
С механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5п (вариант 1) | |
С повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II | |
С пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а | |
С пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице. Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов. Энергетическая ценность большинства номерных диет превышала 3000 ккал/сут, в то время как потребность в энергии больных, находящихся на постельном, палатном и общем режимах, находится в пределах 1400-2400 ккал/сут. (табл.45).
Таблица 45