Основных пищевых компонентов
| Состав пищевых веществ | Фактическое питание | Суточная потреб- ность | ||||
| Завтрак | Обед | Ужин | Итого | |||
| ккал | % | |||||
| Белки, г, в т. ч.: животные растительные | - % % | |||||
| Жиры, г, в т.ч.: животные растительные | - % % | |||||
| Углеводы, г | - | |||||
| Энергетическая ценность, ккал | ||||||
| Распределение энергетической ценности, % | ||||||
| Минеральные элементы, мг: кальций фосфор | ||||||
| Витамины, мг: | ||||||
| ретинол (А) | ||||||
| Β-каротин | ||||||
| тиамин (В1) | ||||||
| аскорбиновая кислота (С) |
На основании полученных данных написать заключение о качестве рациона питания и составить рекомендации, в которых следует дать конкретные предложения по приближению фактического питания к физиолого-гигиеническим нормам и рекомендациям. Поскольку сбалансированность питания связана с его разнообразием, желательно, чтобы в суточном рационе были представлены различные группы продуктов: молоко и молочные продукты; мясо, птица, яйца, рыба; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; картофель и овощи; фрукты и ягоды. Необходимо указать продукты, количество которых требуется увеличить или уменьшить в рационе для нормализации энергетической ценности, качественного состава и сбалансированности питания, а также дать рекомендации по организации правильного режима питания.
Заключение ( образец ): Питание достаточно (недостаточно) по уровню энергетической ценности и качественно полноценно (неполноценно). В пищевом рационе содержание белков, жиров, углеводов, кальция и фосфора, витаминов А, В1 и С в пределах физиологической нормы (занижено, завышено). Питание сбалансированное (несбалансированное), благоприятное (неблагоприятное) соотношение между белками, жирами и углеводами, белками животного и растительного происхождения, жирами животного и растительного происхождения, кальцием и фосфором. Режим питания по распределению суточной калорийности питания по приемам пищи, по кратности приема пищи организован правильно (неправильно). Рекомендации. Для обеспечения энергетической и качественной потребностей и сбалансированности пищевого рациона необходимо в него ввести (удалить, уменьшить, увеличить) … (перечислить необходимые продукты питания). Для нормализации режима питания следует организовать правильное распределение энергетической ценности по отдельным приемам и изменить кратность приема пищи.






