double arrow

Диагностика. Для постановки диагноза необходимы все следующие признаки:

Для постановки диагноза необходимы все следующие признаки:

1. Вес тела сохраняется на 15% ниже ожидаемого.

2. Потеря веса связана с избеганием пищи, рвотой, с приемом слабительных, чрезмерной гимнастикой, использованием средств, подавляющих аппетит, приемом диуретиков.

3. Ужас перед ожирением становится сверхценной идеей и больной считает допустимым для себя лишь низкий вес.

4. Аменорея у женщин и импотенция у мужчин.

5. Задержка пубертатного периода.

Клинический пример: Пациентка Л., 25 лет, студентка университета. Решила похудеть после того, как полюбила юношу, но, по ее мнению, не подходила к его идеалу. Читая про особые диеты, подобрала себе яблочную. В результате следования диете отказалась есть что-либо кроме яблок. Появились обмороки, похудела при весе 70 кг до 50, стала по 3 часа в день заниматься гимнастикой. Во сие часто видела себя полной и в ужасе просыпалась. Ритм месячных нарушился. Постоянно испытывала раздражительность, но боялась вновь питаться обычным способом, чтобы не набрать вес.

В клинике атипичной нервной анорексии отмечаются отдельные симптомы анорексии, например, дисморфоптические переживания или значительное падение веса в результате применения диеты, а также повышение либидо.

Дифференциальная диагностика

Нервную анорексию следует дифференцировать с депрессией, органическим поражением гипоталамо-гипофизарной системы (болезнь Симонса, болезнь Шихана), а также с эпизодами анорексии у истерических личностей.




Для депрессии наряду с отказом от еды характерны снижение настроения, самооценки, суицидальные мысли, моторная и когнитивная заторможенность. Однако существуют данные, что в основе «сезонных колебаний веса» и «вечерней тяги к углеводам, в частности к сладкому», лежит депрессия. Поэтому дифференциальный диагноз часто выставляется ex juvantibus.

Болезнь Шихана возникает у девочек в позднем пубертате, сопровождается кахексией, астенией и проходит после первых родов.

Болезнь Симонса начинается в среднем возрасте, сопровождается психоэндокринным синдромом, галлюцинаторно-параноидными психозами и кахексией. При этом падение веса при органических поражениях мозга чаще не сопровождается снижением аппетита. Анорексия у истерических личностей носит преходящий характер и понятна в контексте диссоциативной личности.






Сейчас читают про: