Вопросы. 1. Что изучает физиология микроорганизмов?

1. Что изучает физиология микроорганизмов?

2. Какие ферменты синтезируются микроорганизмами?

3. Какова роль ферментов в жизнедеятельности клетки?

4. Какие ферменты расщепляют белки и желатин?

5. Как изменяется желатин под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов?

6.Какие ферменты определяются на средах с углеводами?

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Лабораторная работа № 6

Отношение микроорганизмов к кислороду. Большинство микроорганизмов не может жить без кислорода. Такие микробы называются облигатными аэробами. Для других, наоборот, наличие его является гибельным — это облигатные анаэробы. Так называемые факультативные анаэробы способны развиваться как в присутствии кислорода, так и при незначительных его количествах.

Чтобы выявить отношение исследуемого микроорганизма к кислороду, бактериальной иглой производят посев уколом чистой культуры в высокий столбик мясо-пептонного

Инкубация посева осуществляется при температуре 30—37оС 48 ч. Если рост в столбике питательного агара поверхностный ("шляпкой" или "гвоздем"), то микроорганизм следует отнести к аэробам.

Незначительный рост микроорганизма на поверхности и более интенсивный рост по всей длине укола является характерным признаком факультативного анаэроба. Если рост наблюдается внизу укола у самого дна пробирки, то микроорганизм относится к анаэробным (рис. 13).

Следовательно, более нуждающиеся в кислороде культуры размножаются у поверхности среды, менее нуждающиеся развиваются в глубоких слоях агара, не нуждающиеся в кислороде - на дне пробирки внизу укола.

Рис. 13. Рост микроорганизмов:

а - при посеве уколом; б - при посеве в расплавленную среду; 1 - аэробы;

2 - микроэрофилы; 3 - факультативные анаэробы; 4 - строгие анаэробы

Для определения отношения микроорганизмов к кислороду проводят посев культуры в четыре пробирки с плотной питательной средой. В две пробирки со столбиком плотной питательной среды посев производят уколом. Две другие пробирки расплавляют на кипящей водяной бане, охлаждают до 46-48°С, вносят петлю исследуемой культуры, перемешивают и дают агару застыть. Отмечают наличие и интенсивность роста микроорганизма по уколу и в толще среды. Полученные результаты характеризуют потребность исследуемого микроорганизма в кислороде и отношение его к группе анаэробных или аэробных микроорганизмов. Результаты записать в табл. 13.

Таблица 13

Отношение бактерий к кислороду

Номер колонии Характер роста бактерий Отношение к кислороду
аэроб анаэроб факультативный анаэроб
  Рост только на поверхности среды + - -
  Рост только на дне пробирки - + -
  Рост в центре пробирки - - +

Вывод: из трех исследованных культур одна оказалась аэробом, одна - анаэробом, одна - факультативным анаэробом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: