1. Что изучает физиология микроорганизмов?
2. Какие ферменты синтезируются микроорганизмами?
3. Какова роль ферментов в жизнедеятельности клетки?
4. Какие ферменты расщепляют белки и желатин?
5. Как изменяется желатин под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов?
6.Какие ферменты определяются на средах с углеводами?
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Лабораторная работа № 6
Отношение микроорганизмов к кислороду. Большинство микроорганизмов не может жить без кислорода. Такие микробы называются облигатными аэробами. Для других, наоборот, наличие его является гибельным — это облигатные анаэробы. Так называемые факультативные анаэробы способны развиваться как в присутствии кислорода, так и при незначительных его количествах.
Чтобы выявить отношение исследуемого микроорганизма к кислороду, бактериальной иглой производят посев уколом чистой культуры в высокий столбик мясо-пептонного
Инкубация посева осуществляется при температуре 30—37оС 48 ч. Если рост в столбике питательного агара поверхностный ("шляпкой" или "гвоздем"), то микроорганизм следует отнести к аэробам.
|
|
Незначительный рост микроорганизма на поверхности и более интенсивный рост по всей длине укола является характерным признаком факультативного анаэроба. Если рост наблюдается внизу укола у самого дна пробирки, то микроорганизм относится к анаэробным (рис. 13).
Следовательно, более нуждающиеся в кислороде культуры размножаются у поверхности среды, менее нуждающиеся развиваются в глубоких слоях агара, не нуждающиеся в кислороде - на дне пробирки внизу укола.
Рис. 13. Рост микроорганизмов:
а - при посеве уколом; б - при посеве в расплавленную среду; 1 - аэробы;
2 - микроэрофилы; 3 - факультативные анаэробы; 4 - строгие анаэробы
Для определения отношения микроорганизмов к кислороду проводят посев культуры в четыре пробирки с плотной питательной средой. В две пробирки со столбиком плотной питательной среды посев производят уколом. Две другие пробирки расплавляют на кипящей водяной бане, охлаждают до 46-48°С, вносят петлю исследуемой культуры, перемешивают и дают агару застыть. Отмечают наличие и интенсивность роста микроорганизма по уколу и в толще среды. Полученные результаты характеризуют потребность исследуемого микроорганизма в кислороде и отношение его к группе анаэробных или аэробных микроорганизмов. Результаты записать в табл. 13.
Таблица 13
Отношение бактерий к кислороду
Номер колонии | Характер роста бактерий | Отношение к кислороду | ||
аэроб | анаэроб | факультативный анаэроб | ||
Рост только на поверхности среды | + | - | - | |
Рост только на дне пробирки | - | + | - | |
Рост в центре пробирки | - | - | + |
Вывод: из трех исследованных культур одна оказалась аэробом, одна - анаэробом, одна - факультативным анаэробом.