Тонкая кишка

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где происходит дальнейшая механическая, химическая обработка пищи и процесс всасывания. Длина тонкой кишки у живого человека – от 2 до 4 м. Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Тонкая кишка состоит:

1- двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки;

2- тощая кишка – средний отдел тонкой кишки;

3- подвздошная кишка – конечный отдел тонкой кишки;

Слизистая оболочка имеет бархатистый вид за счет наличия ворсинок. Происходит всасывание питательных веществ в лимфатическую и кровеносную системы. Каждый из отделов кишки (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки) имеет свои особенности строения и функции.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. В просвет кишки открываются потоки крупных пищеварительных желез (печень и поджелудочная железа). Пища в двенадцатиперстной кишке расщепляется под действием пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки, желчи и сока поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишка

Тонкая кишка является продолжением двенадцатиперстной кишки. Ее петли лежат в верхней левой части брюшной полости в левом брыжеечном синусе.

Подвздошная кишка является продолжением тощей кишки и конечным отделом всей тонкой кишки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: