Студопедия
Поделиться в соц. сетях:


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Фитосоединения




Существует несколько классификаций биологически активных фитосоединений. По химической природе выделяют терпены, фенолы, тиолы, лигнаны.

Терпены – антиоксиданты, представлены монотерпенами и каротиноидами. Монотерпены (лимоноиды) содержатся в цитрусовых и сельдерее, способствуют ускорению окисления и выведения чужеродных веществ из организма. Каротиноиды представлены α- и β- каротином, ликопеном, лютеином, зеаксантином. Известно более 600 природных каротиноидов, которые обладают свойствами желтых, оранжевых и красных пигментов, придающих овощам и фруктам соответствующий цвет. Высоко содержание каротиноидов в томатах, моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, апельсинах и др. В томатах присутствует каротиноид ликопин, обладающий способностью улавливать и нейтрализовать реакционноспособные кислородные радикалы. Антиоксидантная и антирадикальная активность ликопина в 2 раза выше, чем β-каротина. Потребление ликопина ассоциируется со снижением риска рака предстательной железы.

Фенолы – биологически активные соединения, представленные более чем 5000 представителей. Наиболее изученными являются флавоноиды. Среди них различают:

- флаванолы (катехины, проантоцианидины),

- антоцианы (цианидин, пеонидин, пеларгонидин и др.),

- флавононы (гесперидин, нарингин),

- флавоны (лютеолин, апигенин) и др.

Флаванолы содержатся в абрикосах, арахисе, бобах, черном винограде, белом вине, чае и др. растительных продуктах. В чае содержится большое количество катехинов, при этом содержание катехинов в готовом к употреблению чае в зависимости от сорта (производителя) и времени заваривания составляет от 19 до 200 мг/л. Содержание катехинов возрастает с увеличением времени заваривания. В настое зеленого чая катехинов содержится в среднем около 1 г/л.

Флаваноны – класс флаваноидов, характерных для цитрусовых фруктов. В свежих фруктах флаванонов содержится в 3 – 4 раза болше, чем в свежевыжатом соке.

Антоцианы широко представлены в красных ягодах и фруктах, таких как вишня, клубника, малина, черная смородина, черника. Именно этот класс флавоноидов придает плодам, ягодам, листьям и цветам окраску самых разнообразных оттенков – от розовой до черно-фиолетовой. Например, в черной смородине содержание антоцианов составляет 2350 мкг/г, в красной смородине – 120 – 190 мкг/г, в белой смородине антоцианы не обнаружены.

Проантоцианидины содержатся в широко потребляемых продуктах и напитках: яблоках, шоколаде, красном вине. В яблоках в зависимости от сорта содержание проантоцианидов составляет от 500 до 1000 мкг/г. По некоторым данным, содержание проантоцианидов в шоколаде может достигать 4500 мкг/г.




Уровень потребления флавоноидов существенно различается в регионах планеты и зависит от пищевых предпочтений и доступности определенных пищевых продуктов. Богатым источником поступления флавоноидов с пищей является чай, а из овощей и фруктов – лук, яблоки, красное вино, шоколад.

Благодаря антиоксидантным свойствам, флавоноиды препятствуют окислению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) плазмы крови и развитию атеросклеротических повреждений сосудов. Подавляя процессы внутриклеточного перекисного окисления липидов, флавоноиды угнетают процессы агрегации тромбоцитов, что также является положительным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды препятствуют окислительному повреждению нуклеиновых кислот, которое играет важную роль в канцерогенезе. Предполагается, что флавоноиды обладают также противоаллергическим, противовоспалительным, противовирусным и антипролиферативным эффектами.

Флавоноид кверцетин и флавоноиды красного вина и виноградного сока ингибируют окисление ЛПНП и являются факторами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кверцетин содержится в красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, яблоках и злаковых. Потреблением красного вина во Франции объясняется низкая частота распространения в этой стране ИБС, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров (феномен, названный «французским парадоксом»).

Изофлавоны обнаружены в бобовых, особенно велико их содержание в соевых бобах. Некоторые изофлавоны относятся к фитоэстрогенам. Фитоэстрогены могут действовать как агонисты эстрогенов, так и антагонисты женских половых гормонов, нарушая связывание эстогенов с клеточными рецепторами. Гипохолестеринемический эффект продуктов из сои связывают с действием фитоэстрогенов, содержащихся в этих продуктах. Потребление 20 – 50 г соевых белков в день снижает повышенный уровень холестерина на 10 %. Фитоэстрогены сои также снижают риск некоторых гормонально - зависимых форм злокачественных новообразований – рака молочной железы и предстательной железы.



Тиолы – серосодержащие фитосоединения, обнаруженные в овощах семейства крестоцветных: брокколи, различных видах капусты – цветной, брюссельской, белокочанной. Овощи семейства крестоцветных содержат несколько подгрупп тиолов – индолы, дитиолтионы и изотиоцианаты. Установлена обратная взаимосвязь между потреблением овощей семейства крестоцветных и частотой рака легкого, желудка, толстой и прямой кишки, что связывают с действием тиоловых соединений. Тиоловые соединения найдены также в различных видах лука и чесноке. Фитотиол чеснока аллилдисульфид способен стимулировать обезвреживание реакционно-способных метаболитов химических канцерогенов.

Лигнаны обнаружены в семенах льна, пшеничных отрубях, ржаной муке, гречневой и овсяной крупе. Обладают антиканцерогенной и фитоэстрогенной активностью. Льняное семя содержит очень высокие концентрации растительных лигнатов, которые обладают антимитотической и антиоксидантной активностью.





Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 490; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 8460 - | 6623 - или читать все...

Читайте также:

 

54.225.55.174 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.